減塩
掛かりつけ医から、一日の塩分摂取量が多いので減らすようにと言われ、先日、減塩対策のため塩分濃度計を購入した。販売会社は新潟県であったが、MADE IN CHINA であった。......
一年前に書いた「減塩」のブログがgooから届いた。
塩分濃度計を用いたみそ汁の測定は現在でも続いている。

このブログを見ると以前は1.5%の塩濃度だったが、現在は0.3%にしているので以前の1/5に減らし、1年継続したことになる。
低濃度でも慣れると特に問題は無い。0.5%の時には濃いと気が付くようになった。
醤油も減塩のものを使用している。
しかし、尿からの塩分摂取量は半年で若干減少しているが十分ではない。
推奨されている6gには到底及ばない。
食塩を含むのはみそ汁だけではない。特に外食の食品には一般的には多くの食塩が含まれていると言われている。
先回、採血と採尿をしたので次回の受診時にその半年後の結果が分かるが、あまり期待は出来そうにもない。
「不健康でも美味しくて止まらない」
私も妻も今のところ花粉症ではありませんので、花粉が飛んでも大丈夫です。
カリウムということで、私の血液検査の成績を見てみました。
基準範囲の真ん中ほどですのでまあまあでしょうか。
先日、テレビで減塩のためにヒジキやホウレン草が良いと言っていました。
どちらも時々食卓に上がります。
コメントを有難うございました。
そして、花粉の飛散がますます多くなるようです。
減塩は、気を付けているといないでは、雲泥の差になります。でも、生きていくのに、最低限は必要です。
今頃は、カリウムを多く摂取することで更に効果が
アップするそうです。カリウムの多い食品は、果物や
野菜のようです。junさんは、研究熱心のようですから
調べてみてください。
僕は、血液検査でk(カリウム)が多く出ますので、
摂取できているのだと、勝手に思っています。