音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

白玉だモン

2015-11-23 | こだわり
白玉屋新三郎の石臼挽き白玉粉で団子を作る

コネコネして丸め赤血球の形に!



ゆでること4、5分
いい湯だなぁ~ハハハーン!



圧力鍋で作ったぜんざいにイン!



熊本名産白玉だモン



バイオリンの生徒さんで、熊本出身のRisaさんにいただいた白玉粉
「他のが食べれなくなるモン」と言ってしまうぐらい
もちもちで美味しくてすでにリピーター宣言しますもん

これからはネットで注モン
興味ある方のためにアップだモン!

http://www.shiratamaya.co.jp/


Risaさん、ありがとう!

コメント

2016カウントダウン39

2015-11-23 | 雑感
今年も残り40日を切った
焦っても仕方なく、進むしかない。

<ふし麺>
徳島半田そうめんのきれはしのことだが
私、ふし麺ファン。



今回使ったのはいつものブルーの袋
太さや長さが不ぞろいなのがいいのだ

<三つ葉にパセリ、隠し味に醤油とチャンポン風パスタ>



これ、かなり美味しい自信作!
材料、分量は思いつき。

食べてこそ元気!
残り少なくなってきた2015年、頑張りましょう。

コメント