音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

きぬむすめ

2016-09-16 | 島根


新米の島根<きぬむすめ>
麦をいれて炊き、じゃこやおかかでにぎる

島根つや姫も美味しいらしく
近々はじめて食べさせていただける予定
水がいい島根のお米は美味しいです

シンプルイズベスト!
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中秋の名月

2016-09-15 | 雑感


いつものように一眼レフのオートで撮影
雲にかかった月が神秘的

昨日から姿をみせてるデカイ蜘蛛
手のひらサイズ
蜘蛛の画像は久しぶりなのでアップいたします。



本日のいただきものはオール島根産

生きてるさざえ
真イカ
鮮度抜群のアラ

それぞれ
壺焼き、刺身、煮つけにして食卓に出す
新鮮な魚介類を食べれなんて贅沢~

果物はいただきものの熊本産の梨
これが甘くて最高!

そして、今日の昼は2年以上ぶりにラーメン屋へ

食欲の秋!

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2017カウントダウン109

2016-09-14 | はたけ


松江城散歩コース 
トロトロ歩く。

カウントダウンを始めることで
焦りから、行動へ

秋は「からだを動かそう!」 

エクササイズ10回コースを
申し込んだにぃ。

心拍数アゲアゲです


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Osteria Yasudaya

2016-09-12 | こだわり


米子の<Osteria Yasudaya>

ひよこ豆のスープ
ほとんどひよこ豆のようだがあるものを隠し味したときいて納得!



<道産新もの秋刀魚のカルパッチョ>
今が旬の秋刀魚
鮮度を活かしてこんな風にして食べてもらたら嬉しいよね



<アニョロティデルプリン ゴルゴンゾーラクリームソース>
アニョロ・・・って口頭できいたときは聞き取れず
絶妙なお・あ・じ!



<大山がいな鶏の煮込み>
添えてある焼きナスのピューレも気に入った
これは作り方聞いてない(-_-;)
いや、聞いたからって作れない(笑)



他には画像はないが二品
どちらも美味し過ぎて、慣れないスマホ撮影は完全に忘れて
バクバク食べた

国産豚のテリーヌとパルマのプロシュート熟成24カ月
鴨を詰めたトルテッリ かぼちゃのソース

デザートは希望注文
私は「チョコレートのテリーヌにマンゴーのジェラード」をお願い
欲張ってお皿にふたついれてもらった
お上品な集団のなか、そんなことを言うのは私ぐらい💦
「シンカンセン(梨)のパンナコッタ」や「バナナのジェラード」をお願いする人も。

本番後の打ち上げ
車なのでノンアルコールだったが
これだけ美味しいものを食べさせていただけると
最高に幸せになれ、すべてが許される(自分のことです!)

とても充実した一日でした。
みなさま、ありがとうございました!

Osteria Yasudaya
米子市旗ヶ崎6-7-3
電話:0859-29-5671

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秋の朝の空

2016-09-11 | 雑感


おはよう!
日曜の朝6時半のうちからみる東の空です
引っ越ししてもうすぐ1年。
この時期、ここからみる朝の風景ははじめて。
裏が空き地で高い建物もないので
空は広い!

今日は朝から夜まで米子です
午前練習、午後リハーサル、4時から本番、そして打ち上げ!
岡山方面のメンバーは宿泊しますが
米子、松江は車で40分、実は近いんです。

先週は東弦楽部の指導に行ってきました
久しぶりにいってみると
内部でいろいろとあって
雰囲気はあまりよろしくない(^^;)
まぁ、高校生っていつのころも<いろいろ>ある
特に、女子???

「貴重な時間だから、楽器を弾くことも
合奏するのも、楽しもう!」というようなことも伝える
(できるだけ説教っぽくなく・・しかし、説教に聞こえてるかも)

弾けないとか
自信がないろか
誰がいや・・・
負の感情があるとなかなか楽しめない

『開き直る』
そんな手もある。とまで言っちゃう。
そうも思うので。

さて、今日の本番♩
好きな仲間との演奏をお客さんにきいてもらえる
私にも<負の感情>がないわけではないけど
高校生に言った手前(笑)
思いっきり楽しんできます!

偉そうに高校生に話したからには
肝に銘じて楽しんできます(笑)

久しぶりに朝、一眼レフを持ちました。
準備して出かけます
きっと、大山がキレイに見えるよ。
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月山観光ぶどう園

2016-09-10 | 島根


はじめて訪れるぶどう園
<永島観光ぶどう園>



あっちもこっちもブドウ





一番美味しいのはこれ
甘くてジューシー!



<安芸クィーン>
名前もいい!



帰るころ保育所っこたちがやってきた
ぶどうと子供



1000円時間制限なしで食べ放題
好きなのをとって買うこともできる
<安芸クィーン>ばかりをお土産にしました

詳細こちら
また行きたい!
http://www.yasugi-kankou.com/index.php?view=5333
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2017カウントダウン115

2016-09-08 | こだわり
秋っぽさが漂ってきて
カレンダー、ふと数えてみたら今年残り115日(@_@)

焦る気持ちを共有するため<プレカウントダウン>ということで
『2017カウントダウン115』というタイトルにしてみた

夏をちょんぼし振り返ってみたら
はじめての家庭菜園
収穫を喜び、自作の野菜の美味しさに感動したけど
雑草や虫との闘いを放棄するわたし。

「家庭菜園楽しくって、私には向いてるし、ベテランよ~~!」と
はったりをかませれるほどのすぶとさがない弱虫なわたし。

もしかして・・・・
言ったもん(書いたもん)勝ち!

というわけでこれからは
「プラス発信」「私を書く」にしようと決意しました

もしや、鼻につく、自慢気な言い回しになるかもしれないけど
「気張ってんな~」
「わざとらしいな~」
「ほんまかいな~」と書いてること半分で読み流していただければ。

新たな挑戦してみます。



自作のジェノベーゼが超美味しい(これはホント・・っていちち書くん?)
パスタをゆでるとき
目の前に水でもどし中の干しシイタケと
庭でとったピーマンがあったから一緒に鍋に放り込んだ

私の料理は即興なんです!!!
庭のバジルで第3弾作る予定



グルノーブル滞在時代にも作っていた<ティラミス>
ふさこ先生に教えてもらったこともあり
1年ほど前から復活しはじめ
最近はいったい何カップ分、作ってるだろう!
かなり得意(笑)



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エクラアンサンブルコンサート

2016-09-06 | 音楽


第13回エクラアンサンブルコンサート~興雲閣と室内楽~

9月11日(日)開演15時~

詳細はこちら



11日といえば・・・
私は米子で本番ですが

友人でフルートの師でもある栄ちゃんたちの演奏会も
よろしくお願いします!
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アンサンブルオルニスコンサートvol.2

2016-09-05 | 音楽


9月11日 16時開演
米子聖ニコラス教会にて
オルニスでコンサート行います
(プログラムはチラシ参照)

今回はフルートの野坂先生との共演(バッハ)もあります
2年前から私のフルートへの意識
フルートを聞く耳のクォリティーがそれぞれアップしてるので
大変、勉強になります。

週末は連日練習でした。
1週間後の本番に向けて
今週はファイト~♪
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イタリアン

2016-09-04 | こだわり
イタリアンレッスンで作った

ジャガイモとインゲンのジェノベーゼ



パンとビネガーのサラダ



デザートは桃の種をとったところに
クッキー生地をいれてオーブンで焼いたもの
フルーツにひと手間加えてデザートにするというのは
今までもいくつか教えてもらってる

どれも美味しいし
教えてもらう時には
「な~んだ、意外と簡単!」と思わしてくれる(これ大事!)

ジェノベーゼは翌日の深夜に作ってみた
庭のバジルで初挑戦は当然、成功!

夏前、先生が教室を撤退されたので
今回から我が家のキッチンで教えてもらうことになった

裏方的なこともしつつ
チャップの様子もみつつの受講、まさにアットホームなレッスンでした
こんな形で継続できるのもありがたい!

写真はヨツバちゃん撮影
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