なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

身についている『ワザ 』でボランティア活動・地域社会とのコミュニケーション、楽しいシルバーライフ目標で有意義に過ごす 。

小学校バンドフェステバル全国大会の審査員決定

2014年11月02日 14時59分08秒 | 音楽
審査員(50音順)

大橋晃一(ホルン 神奈川フィルハーモニー管弦楽団)小川佳津子(打楽器 尚美学園大学・洗足学園音楽大学)近藤孝司(トロンボーン 日本センチュリー交響楽団)竹本義明(トランペット 名古屋芸術大学)長瀬敏和(サクソフォーン くらしき作陽大学)七澤英貴(オーボエ 新日本フィルハーモニー交響楽団)本田耕一(クラリネット 大阪音楽大学)

天水尊(天水桶)の修理

2014年11月02日 14時02分38秒 | ブログ
我が家のエコライフの一つ、280Lのウイスキー樽をリサイクル利用の天水桶が12年利用しているのですが、底の部分から水漏れ現象、修理始めたのですが、なかなか手強い。色々考えて、
防水セメントでメドメ作業してみた。

すくすく給食!おすすめレシピ 】-その8-

2014年11月02日 07時27分33秒 | ブログ
【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その8- 目次に戻る

 
 奈良県内の各地域の産物や旬の食材を取り入れるなどの工夫を凝らした学校給食を紹介します。献立画像をクリックしていただくと、レシピを見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。





  <今月の献立>

 ・秋味ごはん
 ・さんまのすだち
    しょうゆかけ
 ・大和まなの煮びたし
 ・きのこ汁
 ・牛乳


 <レシピはこちら> http://www.pref.nara.jp/secure/125134/koryo11.pdf
    
〔献立紹介〕

 秋の香りがただよう献立です。学年の農園で栽培した、さつまいもを使ったごはんは、子どもの人気メニューです。また、すだちの香りたっぷりの甘辛いたれのかかったさんまは、食欲をそそります。みそ汁には、旬のきのこや野菜が入り、とてもおいしいです。