ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

玄米のおにぎりと梅醤

2016-08-15 | ベジー日記
先週はベビー連れでピクニックに参加するため
張り切って朝からおにぎりを作りました。

一晩水につけたオーツ麦(Hafer)を玄米に混ぜて圧力鍋で炊き、
おにぎりの中身は梅醤を。



梅醤はマクロビでは体調に合わせて番茶に混ぜて飲む
手当によく用いられる食品ですが、
今日はおにぎりに入れてみました。

自分でも作ることができるのですが、
今は以前お気に入りのサイトでお取り寄せして、
日本に帰国した際に持ち帰ったものを使っています。

梅干しペーストに醤油や生姜が入ったもので
かなり酸っぱいのですが、
和歌山の龍神梅の梅醤は丁寧に作られた味がして
とっても美味しいです。

そして、まだ授乳中のためカルシウムと鉄分を摂らねばと、
母から勧められた黒ゴマきな粉を周りにまぶして、海苔を巻きました。

おにぎりの形は平たい丸が最近のお気に入りです。

玄米にオーツ麦が混ざって
プツプツとした食感がいい感じに炊き上がりました。

それにしても麦ごはんって懐かしいです。
子どもの頃に家族でよく行ったうどん屋さんで、
とろろかけの麦飯を食べた記憶があります。
あれも夏場だったような。

まだおにぎりは食べられない息子ちゃんにも、
これから美味しかったり家族で楽しく過ごす
幸せな思い出が増えていきますように。