先週はベビー連れでピクニックに参加するため
張り切って朝からおにぎりを作りました。
一晩水につけたオーツ麦(Hafer)を玄米に混ぜて圧力鍋で炊き、
おにぎりの中身は梅醤を。
梅醤はマクロビでは体調に合わせて番茶に混ぜて飲む
手当によく用いられる食品ですが、
今日はおにぎりに入れてみました。
自分でも作ることができるのですが、
今は以前お気に入りのサイトでお取り寄せして、
日本に帰国した際に持ち帰ったものを使っています。
梅干しペーストに醤油や生姜が入ったもので
かなり酸っぱいのですが、
和歌山の龍神梅の梅醤は丁寧に作られた味がして
とっても美味しいです。
そして、まだ授乳中のためカルシウムと鉄分を摂らねばと、
母から勧められた黒ゴマきな粉を周りにまぶして、海苔を巻きました。
おにぎりの形は平たい丸が最近のお気に入りです。
玄米にオーツ麦が混ざって
プツプツとした食感がいい感じに炊き上がりました。
それにしても麦ごはんって懐かしいです。
子どもの頃に家族でよく行ったうどん屋さんで、
とろろかけの麦飯を食べた記憶があります。
あれも夏場だったような。
まだおにぎりは食べられない息子ちゃんにも、
これから美味しかったり家族で楽しく過ごす
幸せな思い出が増えていきますように。
張り切って朝からおにぎりを作りました。
一晩水につけたオーツ麦(Hafer)を玄米に混ぜて圧力鍋で炊き、
おにぎりの中身は梅醤を。
梅醤はマクロビでは体調に合わせて番茶に混ぜて飲む
手当によく用いられる食品ですが、
今日はおにぎりに入れてみました。
自分でも作ることができるのですが、
今は以前お気に入りのサイトでお取り寄せして、
日本に帰国した際に持ち帰ったものを使っています。
梅干しペーストに醤油や生姜が入ったもので
かなり酸っぱいのですが、
和歌山の龍神梅の梅醤は丁寧に作られた味がして
とっても美味しいです。
そして、まだ授乳中のためカルシウムと鉄分を摂らねばと、
母から勧められた黒ゴマきな粉を周りにまぶして、海苔を巻きました。
おにぎりの形は平たい丸が最近のお気に入りです。
玄米にオーツ麦が混ざって
プツプツとした食感がいい感じに炊き上がりました。
それにしても麦ごはんって懐かしいです。
子どもの頃に家族でよく行ったうどん屋さんで、
とろろかけの麦飯を食べた記憶があります。
あれも夏場だったような。
まだおにぎりは食べられない息子ちゃんにも、
これから美味しかったり家族で楽しく過ごす
幸せな思い出が増えていきますように。