息子の1歳のお誕生日にバースデーケーキを作りました。
デコレーションケーキのスポンジ部分は、中島デコさんのレシピ本からティラミスのベースを参照にしたもの。
スペルト小麦粉(Dinkel630)、豆腐、りんごジュース、油、ベーキングパウダー、バニラ、
というシンプルな材料をオーブンで薄く焼いて、丸く型抜きしました。
豆腐が入っている生地は柔らかく、砂糖は使わずナチュラルで優しい味です。
クリームは乳製品でなく、市販の大豆プレーンヨーグルトを一晩水切りしたもので、
ビーガンのパパも一緒に食べられました。
トッピングはバナナとラズベリーでしたが、ラズベリーが多すぎて若干酸っぱかったよう・・・。
息子の豪快な手づかみ食べで、あっと言う間に初めてのバースデーケーキはなくなっていきました。
プレゼントは決め兼ねて間に合わず、来週に持ち越しとなりましたが、
無事に1歳の誕生日が迎えられて一安心!
ドイツの短い夏の中、家族3人で公園で遊びささやかながら幸せな一日となりました。
デコレーションケーキのスポンジ部分は、中島デコさんのレシピ本からティラミスのベースを参照にしたもの。
スペルト小麦粉(Dinkel630)、豆腐、りんごジュース、油、ベーキングパウダー、バニラ、
というシンプルな材料をオーブンで薄く焼いて、丸く型抜きしました。
豆腐が入っている生地は柔らかく、砂糖は使わずナチュラルで優しい味です。
クリームは乳製品でなく、市販の大豆プレーンヨーグルトを一晩水切りしたもので、
ビーガンのパパも一緒に食べられました。
トッピングはバナナとラズベリーでしたが、ラズベリーが多すぎて若干酸っぱかったよう・・・。
息子の豪快な手づかみ食べで、あっと言う間に初めてのバースデーケーキはなくなっていきました。
プレゼントは決め兼ねて間に合わず、来週に持ち越しとなりましたが、
無事に1歳の誕生日が迎えられて一安心!
ドイツの短い夏の中、家族3人で公園で遊びささやかながら幸せな一日となりました。