オーブン料理はドイツ人の旦那さんが作ってくれることが多い我が家。
先週末は友人宅に息子を連れてサッカーを見に行っていたため、
珍しく一人自宅のオーブンでピザを作りました。
スーパーに行くと、
忙しい時は冷凍ピザって簡単そうでいいなぁ、、、と常々感じるものの、
ビーガンの冷凍ピザはあまり見かけません。
実際に外食や宅配でビーガン用のピザがあれば試してみますが、
使われているビーガンチーズがどれも不自然な食感でイマイチおいしくありません。
(ビーガンという選択肢があるだけいいのかもしれませんが)
というわけで、
うちで作るピザはチーズはのせない派です。
代用として、豆腐などから作るホワイトソースなどかけたりしますが、
たいてい手作りの生地と野菜の間にトマトソースをひくだけです。
慣れるとそれはそれで美味しく感じますが、
きっと普通のピザを食べている人にはチーズが物足りないのかなぁ、と想像します。
でもとりあえず、
ビーガンのピザ生地はとても簡単なので手作りがオススメです。
《ビーガンのピザ生地》
小麦粉 (中力粉と全粒粉を半々) 400g
ベーキングパウダー 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
水 200ml
材料を混ぜて、よくこねて、
麺棒で薄くのばしたら、
クッキングペーパーを敷いたオーブン板にのせます。
ソースとトッピングをのせて、180℃で30分ほど焼くだけです。
この日はマッシュルームとエリンギがおいしかったです。
先週末は友人宅に息子を連れてサッカーを見に行っていたため、
珍しく一人自宅のオーブンでピザを作りました。
スーパーに行くと、
忙しい時は冷凍ピザって簡単そうでいいなぁ、、、と常々感じるものの、
ビーガンの冷凍ピザはあまり見かけません。
実際に外食や宅配でビーガン用のピザがあれば試してみますが、
使われているビーガンチーズがどれも不自然な食感でイマイチおいしくありません。
(ビーガンという選択肢があるだけいいのかもしれませんが)
というわけで、
うちで作るピザはチーズはのせない派です。
代用として、豆腐などから作るホワイトソースなどかけたりしますが、
たいてい手作りの生地と野菜の間にトマトソースをひくだけです。
慣れるとそれはそれで美味しく感じますが、
きっと普通のピザを食べている人にはチーズが物足りないのかなぁ、と想像します。
でもとりあえず、
ビーガンのピザ生地はとても簡単なので手作りがオススメです。
《ビーガンのピザ生地》
小麦粉 (中力粉と全粒粉を半々) 400g
ベーキングパウダー 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
水 200ml
材料を混ぜて、よくこねて、
麺棒で薄くのばしたら、
クッキングペーパーを敷いたオーブン板にのせます。
ソースとトッピングをのせて、180℃で30分ほど焼くだけです。
この日はマッシュルームとエリンギがおいしかったです。