ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

雑穀をミックス

2017-07-29 | ベジー日記
旦那さんが珍しく土曜日も休みなのに
一人でスケボーの練習に出て行き、
息子も昼寝中の昼下がり。

いつも作ろうと思っていて
後回しになっていたものを作りました。

白米に混ぜて炊く雑穀のオリジナルミックス。



日本から調達してきた市販品の原材料欄を参考に、
キッチンの引き出しに保管中だった各種の雑穀を出してきて、
瓶に入れておくだけですが。

このひと手間で、毎回ごはんを炊く時にすぐ使えるから便利かも。

栄養価の高い玄米を息子にも食べさせたいと思っているのですが、
1歳児には玄米は時期尚早で下痢をしがちなため、
離乳食後期からも食事はずっと白米がメインでした。

日本だと分搗き米という選択肢もありますがドイツでは入手が難しく、
雑穀を少しだけ混ぜた白米なら
子どものお腹にも大丈夫のようでした。

市販品がそろそろなくなりそうなので、いいタイミング。

ちなみに今回の混ぜものは、
赤米、黒米、レンズ豆、白ごま、黒ごま、ヒルゼ、キヌア。

オーガニックの雑穀はビオマーケットなどで手に入ります。

少しでもミネラルを毎日の食事からとれたらいいなと思います。


ドイツの保育園の夏祭り

2017-07-29 | 育児
息子が通っている近所の保育園で今週、
延期されていた夏祭りが開催されました。

実はハンブルクでのG20デモの影響で、
先日予定されていた夏祭りは今週まで延期されていました。

しばらく雨続きだったのですが、
ちびっこ達の日頃の行ないがよかったのか
朝からスカッと晴れた一日。

先生方の工夫が見られる夏祭りは、
父兄の持ち寄りビュッフェに募金箱が設置され、
スタンプラリーでゲーム形式でした。

ちなみに私が持参したのは、
簡単かつ見映えのいい巻き寿司(旦那さんも来るのでビーガンで)。

寿司酢は、梅酢とみりんを混ぜてアルコールを煮とばしたものにしましたが、
なかなか美味しかったです。

具材は人参、きゅうり、アーモンド豆腐、マスタード、
ホースラディッシュのペースト、胡麻など簡単に。

スタンプラリーは
手と足で感じるゲームや、






アヒル釣りや、



砂場の宝探しや、
突然敷地内に設置された巨大バルーンのトランポリンや、



生まれて初めてのフェイスペインティングなど。

最後のスタンプラリーの獲得品はアイスクリームでした。

(アイスの存在を知ってからアイスが大好きになってしまったようで、
最近はなるべく避けるようにしていましたが、
こんな日は特別ですね。)



0歳から5歳までの園児たちはみんなママパパと一緒に楽しんでいて大興奮。

ドイツのスタンダードな夏祭りなのかどうかわかりませんが、
とっても満喫した夏の一日でした。