料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

真夜中のスパゲッティに最適!

2024年10月11日 | グルメ
【10月12日は何の日】豆乳の日

【10月13日は何の日】サツマイモの日

【10月14日は何の日】焼うどんの日

【10月15日は何の日】きのこの日

【前の答え】ヤポン茶
Q1.ヒイラギを漢字で書くとどれでしょうか?
    a,椿  b,榎  c,楸  d,柊
     →d,木偏に春はつばき、夏はえのき、秋はひさぎと読みます。

Q2,ヒイラギと一緒に飾る魚は何でしょうか?
    a,アユ  b,イワシ  c,イワナ  d,ヤマメ
     →b,

Q3,ヒイラギと魚を飾る行事は何でしょうか?
    a,小正月  b,節分  c,ひな祭り  d,七夕
     →b,鬼が家に入って来ないようにという魔除けの意味があります

Q4,この中でカフェインが一番多いのはどれでしょうか?
    a,エナジードリンク  b,玉露  c,コーヒー  d,緑茶
     →b,玉露 > エナジードリンク > コーヒー > 緑茶の順です。


【脳トレの答え】アサリ

【正しく読むと?の答え】勤しむ   →いそしむ

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△▢む▽つ   →ふわふわおむれつ


【今日の話】
名前の真ん中にある「エ」は、英語で言うandの意味さ。
だからボクはその名の通り、
すりおろしたチーズと黒コショウで和えた
シンプルなパスタのことなんだよ。
カルボナーラ、アマトリチャーナと並んで、
三大パスタと呼ばれているんだ。
しかし歴史をたどると、
ローマ帝国時代の羊飼いが長距離を移動する際に
チーズ、胡椒、パスタを持っていたので
つくられた料理と言われているんだから、
その歴史は一番古いのさ。
入手が簡単で保存性が高い食材だからできたんだろうけど、
すごい工夫だよね。
使用するチーズはペコリーノ・ロマーノが主だけど、
手に入らない場合はパルミジャーノ・レッジャーノで代用できるんだ。
この料理の重要なポイントはパスタの茹で汁。
茹で汁にはデンプンが含まれていてソースを滑らかにする役割があるんだけど、
乾燥パスタの時には生パスタの時より塩の量を減らさないと
しょっぱくなりすぎてしまうので注意が必要です。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,スペイン  b,ポルトガル  c,イタリア  d,フランス

Q2,「〇〇に〇〇料理はなく、△△料理の集合体が〇〇料理である」とよく言われますが、
  〇〇は当然Q1の国ですよね。では、△△に入る言葉はなんでしょうか?

Q3,ボク、カルボナーラ、アマトリチャーナを古い順に並べましょう。



【今日のひと言】働き手側の姿勢も大事だけど、受け入れる側の姿勢も大事

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】何卒

【空欄にチャレンジ】〇△〇△▢む▽つ

【今日の地名】菰野町




















こものちょう
三重県。昔、マコモ(真菰:イネ科の多年草)や
クサヨモギなどが生い茂る原野が広がっていたことから名づけられたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする