料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

2つが出会って

2025年03月17日 | グルメ
【3月18日は何の日】小町忌

【3月19日は何の日】シュークリームの日



【前の答え】メンマ
Q1,日本でタケノコとして一番食べられているのはどれでしょうか?
   a,笹竹  b,根曲がり竹  c,真竹  d,孟宗竹
    →d,笹竹以外は食べられています

Q2,ボクを1か月発酵させる場所はどこでしょうか?
   a,水中  b,土中  c,みそ樽の中  d,しょう油樽の中
    →b,

Q3,ボクが日本に伝わってきたのはいつでしょうか?
   a,明治初期  b,大正  c,戦前  d,戦後
    →a,

Q4,ミャンマーの旧国名の入った竹山道雄さんの本は何でしょうか?
    →『ビルマの竪琴』。名作です。
     読んだことのない方、ぜひ読んでみて下さい。


【脳トレの答え】マリネ

【正しく読むと?の答え】清々しい   →すがすがしい

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△す   →たこたこす

【算数で楽しもうの答え】
+-✕()などを使って、1569で10をつくりましょう。
1-(5-6)×9=10   6÷(5+1)+9=10   9-5÷1+6=10
(1+5)÷6+9=10    6-5÷1+9=10    (9-5)÷1+6=10
1×6-5+9=10    (6-5)÷1+9=10    9-5÷(1-6)=10
1×(6-5)+9=10    (6-5)×9+1=10   9-5+6×1=10
1×(6-5+9)=10    (6-5)×(9+1)=10    (9-5+6)×1=10
1+(6-5)×9=10    6-5+9×1=10    9-(5-6)×1=10
1÷(6-5)+9=10    (6-5+9)×1=10    9+5÷(6-1)=10
1×(6+9)-5=10    6-(5-9)×1=10    9-5+6÷1=10
1×9-5+6=10    6-5+9÷1=10    (9-5+6)÷1=10
1×(9-5)+6=10    (6-5+9)÷1=10    9-(5-6)÷1=10
1×(9-5+6)=10    6-(5-9)÷1=10    9+6×1-5=10
1-9÷(5-6)=10    6+9×1-5=10    (9+6)×1-5=10
1×9+6-5=10    (6+9)×1-5=10    9+6-1×5=10
1×(9+6)-5=10    6+9-1×5=10    (9-6-1)×5=10
1+9×(6-5)=10    6+9÷1-5=10    9+6÷(1+5)=10
(1+9)×(6-5)=10    (6+9)÷1-5=10    9+6÷1-5=10
1+9÷(6-5)=10    6+9-5×1=10    (9+6)÷1-5=10
(1+9)÷(6-5)=10    6+(9-5)×1=10    9+(6-1)÷5=10
(5+1)÷6+9=10     (6+9-5)×1=10    9+6-5×1=10
5÷(6-1)+9=10    6+9-5÷1=10    9+(6-5)×1=10
5×(9-1-6)=10    6+(9-5)÷1=10    (9+6-5)×1=10
5×(9-6-1)=10    (6+9-5)÷1=10    9+6÷(5+1)=10
6×1-5+9=10    9×1-5+6=10    9÷(6-5)+1=10
6-1×5+9=10    9-1×5+6=10    9+6-5÷1=10
6-1×(5-9)=10    9-1×(5-6)=10    9+(6-5)÷1=10
6÷(1+5)+9=10    9+(1+5)÷6=10   (9+6-5)÷1=10
6÷1-5+9=10    9÷1-5+6=10    5÷(9÷6-1)=10
(6-1)÷5+9=10    9-1÷(5-6)=10    (9-5)×1+6=10
6×1+9-5=10    9×1+6-5=10    9-5+1×6=10
6+1×9-5=10    9+1×6-5=10    (6-5)×(1+9)=10
6+1×(9-5)=10    9+1×(6-5)=10    6-5+1×9=10
6÷1+9-5=10    (9+1)×(6-5)=10    (9+1)÷(6-5)=10
6-5×1+9=10    (9-1-6)×5=10    9-(1-6)÷5=10
(6-5)×1+9=10    9÷1+6-5=10    9-5×1+6=10
9+1÷(6-5)=10


※重なりをすべて確認できていません、m(_ _)m




【今日の話】
関東有数のそばの生産量を誇る鹿沼市はニラの名産地としても有名で、
その名物がボクなんです。
つくり方はいたって簡単。
そばをゆでるときに、ザク切りにしたニラを一緒にゆでるだけなんです。
ニラの香りにそばの繊細な香りが負けてしまいそうですが、
食べてみるとニラの香りは意外にもやさしく、
シャキシャキした食感と甘みがそばの美味しさを引き立てるんだ。
そばにはほんのりとニラの香りと甘みが移っていて、
食べたことのないそばの味わいにも驚きます。
麺類は青菜や葉野菜などを一緒に入れてゆでると、
麺に野菜のうまみや香りが加わって、味に深みが出るんですね。
ニラは根元の太い部分に強いうまみがあるので、捨てずに使いましょう。
さて、そのそばですが、高知県佐川町の遺跡からそばの花粉が出土したことから、
すでに9300年も前から食べられていたことがわかります。
ちなみに、京都大学の大西近江教授が
中国雲南省でそばの野生祖先種を発見したことにより
原産地は中国雲南省近辺と確定したようです。

Q1,鹿沼市は何県でしょうか?
   a,長野  b,群馬  c,栃木  d,茨城

Q2,そばが大量生産されるようになった道具は何でしょうか?
   a,石臼  b,こね鉢  c,そば包丁  d,めん棒

Q3,現在のようなそば切り(麺のそば)になったのはいつでしょうか?
   a,鎌倉  b,室町  c,江戸  d,明治

Q4,現在のようなそば切り(麺のそば)になった当初、現在のつくり方と違うところは何でしょうか?



【今日のひと言】一日生きていたら、一つぐらいは感動がある生き方をしたい。
        一つぐらいは学びのある生き方をしたい。


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】抜擢

【空欄にチャレンジ】〇"△〇い

【今日の地名】神栖市
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かみすし
茨城県。ピーマンの生産日本一。
鹿島臨海工業地域。

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