酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

今日の晩酌 70 大前・大前・池西

2013年06月07日 | 晩酌
今日の晩酌です。




主役の日本酒は

 

広島県 亀齢酒造 亀齢萬年(きれいまんねん)純米吟醸原酒五拾 生酒

味が濃~~~~~い。
最近スパークリングばかりだったので、ちと夏場にはきつく感じました^^;

追記です。

最近日本酒の酒造メーカーが日本酒の呑み方を提案し、日本酒を広めようと一生懸命です。

その中の飲み方に、オンザロックがあります。

昔なら、日本酒のみとしては邪道!!と目くじら手てましたが、
このお酒で、オンザロック試しました^^;
日本酒のしつこさがなくなり、夏でもGOO~~~~~~~~D!!

人もお酒も今を生きている。
時代が変わればお酒も飲み方も変わって当然ですよね。
それのひしひしと感じた一杯でした。

皆さんも、食わず嫌いでなく、ぜひお試しを!!!


片口は、今一番のお気に入り。(使用頻度も多いです)



池西剛 作 黄瀬戸片口


友のぐいは

 

大前悟 作 鬼ヶ島井戸(酒呑童子)                                               大前悟 作 黒ぐい呑み


暑くなりました。
呑み過ぎると次の日に暑さで体調管理が難しい季節になりました。

皆さんも体調管理に気を付けてくださいね^^

ご馳走さんでした!!




今日の晩酌 69 池田・金重

2013年06月03日 | 晩酌
今日の晩酌です。



主役の日本酒は、獺祭スパークリング。

ぐいは、

金重潤平 作 備前馬上盃    と、      池田省吾 作 馬上盃


今までの単独では分からなかったと思いますが、

省吾君の盃デカいでしょう!!

スパークリングにはピッタリでした。

やはり日本酒向きではありません・・・・・・・・・・・

今後日本酒以外で活躍しそうです^^v


ご馳走さんでした!!!



晩酌の友 番外編 昼酒

2013年06月02日 | 晩酌
午前中、テニスで汗をかき、

帰宅後、缶ビール2缶をあっという間に空け、昼飯。

気持ちイタリアンだったので、ワインを・・・・・・・



池田省吾 作 馬上盃改め、ワイン用ゴブレット^^;

色が付くのが怖くて、白ワイン用と思ってたんですが、

赤ワイン・・・・・・・・・・

しっかり焼けているので、色は付きにくいようです^^v

昼から、美味しいお酒をごつぉ~さん!!

(息子曰く、昼から酒か!!??)^^;^^;^^;


晩酌の友 68 小山・永江・池田・池田・池西

2013年06月02日 | 晩酌
今日の(昨日の)晩酌と友です。




主役、日本酒は、

 

岡山県 辻本店 菩提酛純米 9 NINE 夏の生酒

ブロ友からの頂き物。

とにかく軽い。日本酒にありがちなべたつき感なし。キレがある。夏でも爽やかに飲める日本酒。

かみさん曰く、『危険なお酒』

お気に入りの酒器を豪華に並べたし、危険な予感・・・・・・・・・・


片口は、一番のお気に入り片口。 池西剛 作 黄瀬戸片口

ぐいは

 

池田省吾 作 種子島南蛮ぐい呑                                                 小山冨士夫 作  種子島酒觴




永江港史 作 織部酒盃


さらに、新しく仲間入りした、

   

池田省吾 作 種子島織部馬上盃

先日の、岡山での個展の作品。
初めての馬上盃だそうです。
ブロ友の記事で、『初めて見た。いいね』とコメントしたら、取っといてくれました。
感謝!!

全体的に織部の雰囲気を持たせつつ、
白土に赤土を塗ることで鳴海織部のような化粧をし、
白土部の絵付けは、弥七田織部を思わせる。
絵付けは相変わらず楽しい!
種子島織部、省吾織部ですね^^

この馬上盃、でかい!
馬上盃というよりゴブレット。
次回からワイングラスとして、白ワインに使わせていただきます。


恐れていた呑み過ぎまではいかなかった(と思う^^;)。

ご馳走さんでした!!!



チャーカレー

2013年06月01日 | 日記
かみさんが外出なので、私が昼飯づくり・・・・・

単身赴任時代良くやった、チャーカレー。

基本、フライパンだけ作るカレー。


材料

玉ねぎ、人参、ブロッコリ、グリーンアスパラ、茄子、湯むきしたトマト、ジャガイモ(お好きな野菜をどうぞ)

バラ肉(煮込まないので薄い肉のほうが美味しく感じる)

ニンニク、ショウガ(お好みで)

市販のルー(3社位を合わせたほうが美味しい)


作り方

玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、皿にとる。

肉を炒めて、皿に取る。

野菜を炒める(軽く茹でてからでもいい)。

お湯で溶いたルーを入れる。

湯むきして、細かくしたトマトを入れる。

ニンニク、ショウガを摩り下ろして入れる。

きつね色にした玉ねぎを入れる。

炒めた肉を入れる。


完成



辛みが足らなかったので、
カイエンペッパーを入れたら、下の子には辛かったみたい・・・・・^^;


久しぶりに作ったけど、まずまず^^v

野菜も煮崩れしにくく、食感や香りが楽しめる。
肉もエキスが汁に出きってないので、肉の味も楽しめる。
煮込んだカレーにはない、あっさりとした美味しさです。

簡単な料理なので、お急ぎの時いいかも。

ご馳走さまでした!!