小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

クリスマスレッスン

2018-12-02 | ティーレッスン
久し振りのcozystyleのティーレッスンです~♡

車で1時間半の会場まで
Oちゃんと
これまた久し振りのおしゃべり三昧~♪

途中休憩の
お茶とおやつの用意をして
ルンルンで出発です。
 





到着~♪
 

先生の指導の下
ミンスパイ、サンドイッチ、スコーンを
みんなで楽しく作って
 
 

並べます。
素敵なクリスマスアレンジが
テーブルを引き立ててくれます~♪

 

サンタクロースの扮装で登場したスペシャルゲスト、
若き備前焼のホープの
見事な技術も見せていただき

 

シェフの
目にも舌にも嬉しい
お料理を味わい
 

 

 

 勿論私たちが作ったお料理も
ハイティー形式で味わい

先生のイギリスお持ち帰りのクリスマスプディングも
楽しみ
 

ふ~

なにせ盛りだくさんで

まだ余韻に浸っており
整理できていません。(笑)


楽しい楽しいティーレッスンでした。
先生、ご一緒した皆さま
有難うございました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡


お正月アレンジ(訂正・追加あり)

2017-12-29 | ティーレッスン
あ~楽しかった。♡♡♡

 

 

 

デッキで行なうので
着込んでいったのですが
何故か汗ばみ

心が弾み
満たされました。






あ~美味しかった。♡♡♡

 

 

 

 

先生がご用意くださったものだけでも十分なのに
zumiさんの手作りフランス菓子や
先生の御友人達の差し入れなどたくさんあって
それはそれは
華やかでそそられるテーブルです

「それぞれを自分のお皿にとって
それで絵を描いて
お話を作ってください。」
と先生がおっしゃったのに

みんな無視して?
食べること、しゃべることに
没頭しました。(笑)



「良いお年を~。」
暖かい空気をそのままに
お家まで持ち帰りました。

定位置へ
 

そしてお土産を並べ
 

課題のお話を・・・( ´艸`)


私(和菓子)は
岩(ロシェ=ロックという焼き菓子)のような固い意志(石)と
赤いハートを持って
戌年の来年こそは
ワンダフルな薔薇(バラのゼリー)を始め
様々な花々で溢れる庭を作るべく

今庭で静かに眠っている宿根草たちを
大事に大事に(大豆に大豆に)
育てていきたいと思います。





先生、皆さん、
素敵な時間でした~♪
エネルギー満タンです。
有難うございました。


zumiさん、
是非、あの焼き菓子の作り方をお教えください。

Kさん、
手間暇かかった美しい大豆をありがとう。

さあ、来年も楽しく前へ進もう
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



⁂話をよく聞いてなくて
一部訂正しました。(-_-;)

 

 

スコーン秘伝レッスン

2017-11-24 | ティーレッスン
今日は楽しみなティーレッスンの日でした。

ここで学んで
そこそこ?美味しいスコーンは
焼ける(と思っている)のですが

今回は
さらに奥に・・・( ´艸`)

 

ウエルカムドリンクで
一息入れ
さあ、やる気ムンムン。

  

今までの COZY STYLEレシピに
先生がイギリスで学んで来られたレシピを加え
作り方・粉による違いを確かめるために
7種類のスコーンを焼きました。

 

 

 

作業も
立ち込める匂いも
おしゃべりも
試食も
香り高い紅茶も
外の景色も
先生のお話も
み~んな 心地よかったです。



一つ心残りなのは
カメラのメモリーがおかしくて
充分に
写真が撮れなかったこと。
残念‼


持ち帰ったものと
プリントを見て
復習しております。(笑)
 

右のクッキーは
YUKKOさんの手作りです。
レッスンの度に
みんなにお菓子を焼いてきてくれるのですが
だんだん腕をあげてはります~♪
 ありがとう。

そして、いつも感じるのですが
心地良いこの空間を作ってくださる
先生と皆さんに
感謝です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡

森で楽しむ大人ハロウィン🎃

2017-10-20 | ティーレッスン
色々な偶然いや必然が繋がって
この楽しい時間があるのだなあと
しみじみ感じました

 





久し振りの
タッジーマッジー作り。
森と大人を
意識しました。(笑)

 

これまた久し振りのOちゃんと
おしゃべりしながら
魔法の国へ。

 
先生の魔法のうっとりするお出迎え
一番右の素敵な生け花はKさん作

 

今日はこのデッキで
ティーパーティーです。

その前に
ベルガモットのお勉強と
アップルクランブルとスコーン2種の実習です。
あ、美しい写真の撮り方のレクチャーもありましたよ。
どれも興味津々。
楽しい時間が流れます。

貴重なフレッシュベルガモット
 

爽やかな香り、香ばしい香りの漂う中で
先生の指導の下
笑顔がはじけ
テキパキとみんなが動きます。
腕が思うように動かない私は
お世話になりっぱなし。
有り難いことです~♡

そして、完成!
アフタヌーンティーの
セッティングも楽しみます。

 

 

 

 

 


たっぷりの2種の紅茶を飲みながら
美味しく本当に美味しく
リッチな時間をいただきました。

そして、お土産まで,,,
可愛いジャックランタンと
Yukkoさんの手作りカップケーキ。


先生、Kさん、Oさん、Yさん
とても楽しかったです。
感謝です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡






先入観を排除~♪

2017-07-22 | ティーレッスン
ティーレッスンなのですが
ティーは出てきません。(笑)

B’Zのコンサートで熱くわく津山を
左に見ながら
一路高速道路を西へ~(^^♪

今日は蒜山で
『パーティー専科』のレッスンです。

オットの運転で
おかちゃんとずーとおしゃべりしながら
激しい雨を突き抜け
無事、ハーブガーデンに到着。

時間があまりないので
真っすぐ苗コーナーへ。

 

 

広くなり、内容も充実していました。
一番欲しかったジャックポットはなく
下の3つを即買い。(笑)
 

左から
スカビオサ ピンクーションピンク
ガーデンダリア チョコレート
イポメア シザーブロンズ






レッスンの内容は
『RSVPフィッシュ&チップス完全習得講習会』

イギリスの
ご当地B級グルメであるフィッシュ&チップスを
なぜ?ここで?
と思っていたら
本日の講師である某雑誌編集長さんが
漫談のごとく、でも熱く
その思いを語ってくださいました。
 

私が知っているのは
ズ~と昔、
サウザンプトンのチッピーで食したフィッシュ&チップスだけ。
お世辞にも特色のある美味しさはなかったのだけど
今日は
こだわりのある奥深い?フィッシュ&チップスを
お勉強できました。(笑)

 

慌ただしかったけれど
懐かしいお顔にも会えて
楽しい時間でした。

感謝です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡