毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。
11月最後の日の夜明けです~♪
寒いですが
いい天気になりそうです。
思わず伸びをしてしまうほど
晴れましたよ
。
空気は冷たく
澄んでおり
気持ちの良い戸外です。
部屋の中は
ストーブの暖と
硝子を通して入ってくる日差しで
春のよう~
このブルースパイヤーは
室内に入れる前と
入れた後についた葉とでは
葉の縁の色が
はっきり違っています。
新しい葉には蕾まで
つけ始めています
。
温度さえあれば咲き続ける
半耐寒性の多年草です。
もちろん外作業も
気持ちよく
出かけるまでに
こんなことも・・・
ここはお山だったので
(あ、今もお山です
)
ツゲがあちこちに勝手に生えており
昨日のように切ったり
そのまま育てたり
自由きままのやりたい放題です。(笑)
時々、
トピアリー擬きにチャレンジし
遊んでいます。
今だかつて
満足のいくものになったためしがありませんが
面白いですよ~♪
いよいよ師走に突入!
気ぜわしくなります。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
寒い寒い朝。
それでも
早めに太陽が顔を出してくれたので
庭仕事日和です
。
このソヨゴのひこばえを
ぶった切る。
「片手サイズの剪定ばさみ」
で切っていたが
太くて
力を入れても切れない枝が出現。
向きを変えたり
両手で押さえたりと格闘
。
手に負えないので
「両手で使う70cmぐらいの剪定ばさみ」
を持って来て挑む。
上腕の内側が悲鳴を上げるも
筋肉を鍛えるつもりで
何回も何回も・・・
オットが来て
「これは手ノコでないと無理やで…」
そうなんや~
気合だけでは
ダメなんや。(笑)
そして、スッキリ
次はここ。
真ん中にある
ソヨゴの木とツゲの木を
ぶっ倒す。
でも、太い~
「ここはチェーンソーやな」
私の出番なし
。
スッキリ
どんどんすっきりしていくが
私としては
使えない道具があるということがちと辛い。
体力・筋力は乏しいけれど
気力はあるんですよね~(笑)
今日も美しく暮れていきます。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
朝、
いつものように外に出ると
寒い~
わ~
うえ~
ゲゲゲ~
いたずらっ子木枯らし君たちが
来たようです。
トレニア君が
落ち葉の海で
アップアップしています
。
『落ち着き給え。落ち葉の下は暖かいよ
。』
朝一の落ち葉掃除は止めて
慌てて部屋に戻り
先に
ストーブに火をつけました
。
昼食後
木枯らし君到来で
インドア派になった相棒は
暖まった部屋で
細かい作業を楽しんでいます。
プロペラらしいです。(笑)
その横で
私はゆっくりハーブティーでも入れましょう。
乾燥したレモングラスを
はさみで切って
瓶詰めしました。
前に作ったカモミールとブレンドして
コージーも使って
ゆっくり入れました。
これからは
乾燥ハーブの季節ですね
。
セージもただ今乾燥中。
部屋の中で
まったりしているのに
落ち葉だらけのデッキで
木枯らし君が
呼んでいます
。
体も温まったので
タップリ着込んで
終わりのない落ち葉掃除。。。
木枯らし君と遊んできま~す!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
昨日、
干し柿は
柔らかくするためと
種離れをよくするために
揉むのだと教わりました~♪
ビニール手袋をして
一つ一つ
グニュグニュしていきました。(笑)
こんな面白い作業があるなんて
知りませんでした
。
ついでだから
美味しくなあれ~と
願いも揉み込みました。(笑)
ヘタが外れないかしら?
もう一つ揉んでいるのは・・・
いや、気ですがね
。
スーパープランツのモリンガさん。
寒さに弱いということで
大分前から部屋に取り込んでいるのですが
葉も茎も
全部落ちました
。
で、暖かくなるまで
このままかと思いきや
先っちょに
またまた葉が現れました
。
どうなっていくのか
気を揉んでいます。(笑)
今朝も掃除をしながら
ふと、青空を見上げ
社会に揉まれながら
毎日忙しくしている
息子たちのことを
あれこれ思ってしまう母でありました
。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
朝の落ち葉掃除を
チャチャチャっとすませて
こんな山が9か所。
キリがないので一日に1回だけにしています。
車を走らせる前方には
雄大な那岐山系が・・・
ヒトって
雄大な景色に
なんでこんなに惹かれるのだろう
。
今日は
お楽しみのパン教室の日です。
クルミ饅頭
雪(粉糖)をかぶる前のシュトーレン(シュトレン)
盛装をしたシュトーレン
私のは右から2番目。
待ちきれなくて少し食べてしまったのではなくて
帰りに義母に持っていくために
切り分けたのです。(笑)
もうすっかり
クリスマス気分?
この他に
スコップコロッケも作りました。
先生の細かい段取りの下、
最高の材料とスパイス
適確な指導に従うので
全て
プロの味です~
美味しいものを前にすると
ヒトって
どうしてこんなに笑顔になるのだろう
。
お土産に
作り過ぎたからと
冬瓜なる物をいただきました。
ついでに?
レシピも・・・
恥ずかしながら
私、この年になるまで
冬瓜を料理したことがありません。
初料理の
冬瓜のそぼろあんかけ。
ヒトって
初めての料理って
どうしてこんなにワクワクドキドキするのだろう
。
オットが
「鰤大根よりは好きかも。」って。
それって美味しいって言うこと?
先生、ごいっしょした皆さん、
クッキングは勿論
楽しい時間をありがとうございました~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡