小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

コケコッコ~?

2019-11-30 | ネイチャーガーデン
11月最後の日の夜明けです~♪

 

 

寒いですが
いい天気になりそうです。





 


思わず伸びをしてしまうほど
晴れましたよ

空気は冷たく
澄んでおり
気持ちの良い戸外です。

部屋の中は
ストーブの暖と
硝子を通して入ってくる日差しで
春のよう~



 

このブルースパイヤーは
室内に入れる前と
入れた後についた葉とでは
葉の縁の色が
はっきり違っています。



新しい葉には蕾まで
つけ始めています

温度さえあれば咲き続ける
半耐寒性の多年草です。





もちろん外作業も
気持ちよく
出かけるまでに
こんなことも・・・



ここはお山だったので
(あ、今もお山です
ツゲがあちこちに勝手に生えており
昨日のように切ったり
そのまま育てたり
自由きままのやりたい放題です。(笑)

時々、
トピアリー擬きにチャレンジし
遊んでいます。

今だかつて
満足のいくものになったためしがありませんが
面白いですよ~♪




いよいよ師走に突入!
気ぜわしくなります。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡






 


気力空回り~♪

2019-11-29 | ネイチャーガーデン
寒い寒い朝。
それでも
早めに太陽が顔を出してくれたので
庭仕事日和です



このソヨゴのひこばえを
ぶった切る。

「片手サイズの剪定ばさみ」
で切っていたが
太くて
力を入れても切れない枝が出現。
向きを変えたり
両手で押さえたりと格闘

手に負えないので
「両手で使う70cmぐらいの剪定ばさみ」
を持って来て挑む。

上腕の内側が悲鳴を上げるも
筋肉を鍛えるつもりで
何回も何回も・・・

オットが来て
「これは手ノコでないと無理やで…」

そうなんや~
気合だけでは
ダメなんや。(笑)

そして、スッキリ

 


次はここ。

 


真ん中にある
ソヨゴの木とツゲの木を
ぶっ倒す。

でも、太い~

「ここはチェーンソーやな」

私の出番なし





スッキリ


どんどんすっきりしていくが
私としては
使えない道具があるということがちと辛い。


体力・筋力は乏しいけれど
気力はあるんですよね~(笑)





今日も美しく暮れていきます。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡




いたずらっ子がやってきた~♪

2019-11-28 | ネイチャーガーデン
朝、
いつものように外に出ると
寒い~

 わ~

 

 
うえ~

 


ゲゲゲ~

 


いたずらっ子木枯らし君たちが
来たようです。

 

トレニア君が
落ち葉の海で
アップアップしています

『落ち着き給え。落ち葉の下は暖かいよ。』


朝一の落ち葉掃除は止めて
慌てて部屋に戻り
先に
ストーブに火をつけました





昼食後
木枯らし君到来で
インドア派になった相棒は
暖まった部屋で
細かい作業を楽しんでいます。

 
プロペラらしいです。(笑)


その横で
私はゆっくりハーブティーでも入れましょう。


乾燥したレモングラスを
はさみで切って
瓶詰めしました。

前に作ったカモミールとブレンドして

 

コージーも使って
ゆっくり入れました。

これからは
乾燥ハーブの季節ですね

セージもただ今乾燥中。

 


部屋の中で
まったりしているのに

落ち葉だらけのデッキで
木枯らし君が
呼んでいます

 


体も温まったので
タップリ着込んで
終わりのない落ち葉掃除。。。
木枯らし君と遊んできま~す!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡

モム

2019-11-27 | 日々の出来事
昨日、
干し柿は
柔らかくするためと
種離れをよくするために
揉むのだと教わりました~♪

ビニール手袋をして
一つ一つ
グニュグニュしていきました。(笑)

 

こんな面白い作業があるなんて
知りませんでした

 

ついでだから
美味しくなあれ~と
願いも揉み込みました。(笑)

ヘタが外れないかしら?





もう一つ揉んでいるのは・・・
いや、気ですがね

 

スーパープランツのモリンガさん。

寒さに弱いということで
大分前から部屋に取り込んでいるのですが
葉も茎も
全部落ちました

で、暖かくなるまで
このままかと思いきや

 

先っちょに
またまた葉が現れました

どうなっていくのか
気を揉んでいます。(笑)




 

今朝も掃除をしながら
ふと、青空を見上げ

社会に揉まれながら
毎日忙しくしている
息子たちのことを
あれこれ思ってしまう母でありました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ヒトって…♪

2019-11-26 | パン教室
朝の落ち葉掃除を
チャチャチャっとすませて

 
こんな山が9か所。
キリがないので一日に1回だけにしています




車を走らせる前方には
雄大な那岐山系が・・・

 

 

ヒトって
雄大な景色に
なんでこんなに惹かれるのだろう


今日は
お楽しみのパン教室の日です。

 
クルミ饅頭

 
雪(粉糖)をかぶる前のシュトーレン(シュトレン)

 
盛装をしたシュトーレン

私のは右から2番目。
待ちきれなくて少し食べてしまったのではなくて

帰りに義母に持っていくために
切り分けたのです。(笑)

もうすっかり
クリスマス気分?

この他に
スコップコロッケも作りました。

先生の細かい段取りの下、
最高の材料とスパイス
適確な指導に従うので
全て
プロの味です~

美味しいものを前にすると
ヒトって
どうしてこんなに笑顔になるのだろう


お土産に
作り過ぎたからと
冬瓜なる物をいただきました。
ついでに?
レシピも・・・


 恥ずかしながら
私、この年になるまで
冬瓜を料理したことがありません。

 

初料理の
冬瓜のそぼろあんかけ。

ヒトって
初めての料理って
どうしてこんなにワクワクドキドキするのだろう

オットが
「鰤大根よりは好きかも。」って。
それって美味しいって言うこと?


先生、ごいっしょした皆さん、
クッキングは勿論
楽しい時間をありがとうございました~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡