毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。
暖かくなると
温室の中の気温が高くなり過ぎるので
朝、
入り口を開けに行きます。
そして、
目が離せないこのパンジーたちに
『素敵よ~♡』
と 毎回、声を掛けます。(笑)
外作業の時も
仕事の合間に
昨日来た仲間たちに
チラッチラッと目をやって
ニヤついています~♬
温室育ちなので
旬の季節とは若干ずれていますが
枯れ色を背景にした
色の魔法に
魅せられています
今日は主に
剪定と草ぬきをしました。
これはまさに旬
美しいでしょう。
枕草子にも出てくるミミナグサ。
これはオランダミミナグサかな。
雑草なのですが
この季節、葉もきれいなので
例によって
残している場所があります
。
風で揺れて定まらない。(-_-;)
可愛い花ですが逞しい。
ミチタネツケバナです。
葉の広がり方も憎めないのです。(笑)
私が少しぐらいはと甘やかすものだから
我が庭は雑草の宝庫?
今日抜いた中では
この2種類が
一番多かったですね。
他にも
手がだるくなる程抜いたのですが
またすぐに
出てくるでしょうね。(笑)
今日のような気候だと
家の中に入りたくありません。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
何気なく庭に目をやると
枯葉が
次々と打ち上げられています。
朝から
せっせとお仕事に励んでいらっしゃるのは
ツグミさん?
シロハラさん?
近寄っても
気にならないようなので
2mぐらいまで寄ったら
トコトコと走り出した。(笑)
飛ばないの?
私もゆっくり後を追う。
パジャマにサンダルの
鬼ごっこでした~
負けじと
午前中に用事をすませ
私も庭仕事
。
厳しい現実を笑顔で?受け入れた自分に
ご褒美の花植えです。(笑)
計画的ではなく
店頭で
目に付くものを求めました
。
ラナンキュラス・ストック・ローダンセダム
ゴールデンクラッカー・ビオラ
まだ寒い日も来るでしょうに
どうするんでしょうね~
でも、
お花を触っているとテンションが上がりますね
。
ゴールデンクラッカーは
うちの庭には
初めてです~
天気も穏やかで
汗をかき
五感が喜ぶ午後でした
あ、
ぶよが出始めたのには閉口しましたが…
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
先日のヨガ教室で
ポーズをとって静止している時
横の私より7つ若いKちゃんと目が合った。
突然(笑)
「年を取っていくと衰えていくところがあるけど
どう対処してる?」
先生は後ろの方の人の指導をしてはったので
『抵抗できるところはして
出来ないところは受け入れるしかないわな。』
ひやひやしながら
小さな声で答えました。( ´艸`)
同級生とは
もう、笑って受け入れような~♬
って言い合っていますが・・・
今日は
そんな朗化いや老化を
否応なしに
見える形で
受け入れる日でした。
匂いの強い早春の花を
切って来て
一人でお祝い?しました。
オットに
『私、老化なんかに負けないからね!』
彼は リアクションに困って
苦笑い。
自分でもおかしくて・・・
やはり、今日は
朗化記念日。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
新聞を取りに行くため
ドアを開けると、
『わ~♪ 暖かい・・・
』
思わず発した声に
かぶさるように
ケキョケキョ、ケ、ケキョ
初音です。
去年と比べると
1週間も早い。
その分?下手くそ(笑)
『わ~♪ 開いた・・・
』
待っていただけに
嬉しいわ~
他の色はいくつも花を付けたのに
この色は
最初の花が枯れてからやっと…。
二つ目です
増やしたいものです。
『わ~♪ 喜んでいるみたい・・・
』
最初は緑色のタフロープで作ったのですが
風雨・紫外線にさらされ
劣化が激しくみすぼらしくなりました。
次に乾燥レモングラスで作ったのですが
匂いはいいものの
色が汚い灰色になりました。
今回はシュロの紐で
作ってみました。
いえね、鍋蓋博士の洋服の話です。(笑)
「ちょっと地味ではないかね。」
なんて言ってたのですが
出来上がると
グルグル回って踊っているのですよ。
鍋端博士様、
どうぞ、
害獣・害鳥を
しっかり追い払ってください。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
雨の中、ワクワクしながら
月に1回の料理教室へ
行ってきました~♬
今日のメニューは
・メロンパン
・マドレーヌ
・オコノミヤキッシュカツータです。
最後は私が勝手にネーミング(笑)。
先生のオリジナルお好み焼きです。
キッシュロレーヌを文字って
勝田郡(にお住いの先生が作る)のキッシュ風?お好み焼き。
かなり無理があるかな
お部屋にあるこのレモンの木
鉢植えで
ここへきて4年目で
年々果実が増えてきているそうです。
今日はこれを使用~
マドレーヌに
たっぷり入りました。
メロンパンのクッキー生地は
フードプロセッサーで
ちょいちょいっと。
本体にはレーズンも仕込みました。
ケーキのようなお好み焼きは
まず、メレンゲを作り
普通の具材と合わせます。
フライパンでじっくり焼き上げて
ほら、この厚み、ふわふわ感
普段のお好み焼きとは
ひと味もふた味もちがっていました~
全てを美味しくいただいて
他にもおいしそうなレシピや
合理的な調理のノウハウを
教えていただき
皆さんのおしゃべりも
たっぷりいただいて
(これがまたおいしい~
)
満ち足りて
帰路に着きました。
プロはプロだな
といつも感じさせてもらうお教室です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡