もうちょっとで飲み頃です。
エキスがこんなに出てきました。
漬け始めはこんな感じでした。
ちょっと赤い写真ですが、青梅が砂糖に埋もれています。
もうちょっとで飲み頃です。
エキスがこんなに出てきました。
漬け始めはこんな感じでした。
ちょっと赤い写真ですが、青梅が砂糖に埋もれています。
笹舟を作ってみました。
実家の母から、自家製の菱巻と呼ばれる伝統菓子を送ってきました。餅米を炊いて、少し固めて笹で巻いて、菱形にした物です。
このまま保存し、食べるときは笹を?がして黄粉を塗し、黒蜜をかけて食します。黄粉に塩を少し混ぜると味が締ります。素朴で美味しいものです。
?がした笹がもったいないので笹舟を作ってみました。
最近の子供達は、笹舟を知っているのでしょうか?
笹舟を小川に流したりするとそれはそれは風情のある物なのですが。