これは「へちま?」そう沖縄料理に使う「ナーベラ」です!
新宿にある「沖縄市場」で買ってきたのですが、これで一本200円前後。
今日は「ナーベラーンプシー」を作りますよ!
先日から、ずっと書きたかった事。
ランチにきてくれた“五島のお兄ちゃん”がお汁の青味に使った「大根の葉っぱ」を食して(見て?) 以下、お兄ちゃんと私の会話です。
「これって、大根の葉っぱですよね?」
「うん、そうだけど・・・なんで分かったの?」
「そりゃあ、分かりますよ!僕、ウチで栽培してますモン!」
「ええっ?さ・い・ば・い・・?」
「うん、大根買うときに、少しでも葉の付いているのを買って来て、大根食べた後、ペットボトルかなんかに水入れて置いておくと、新しい葉が生えてきて、2回くらい食べられますよ!」
「凄~い!超エラい~!」
「ええっ?普通やりません?僕、分葱とかでもやりますよ!」
「やらないやらない 」
良かったね~~!今時の若者にも、こんな素敵な子がいたよ
~本日のすじ情報~
「今日のすじは“串焼き”“煮込み”“炒め”だね!」
T嬢の場合、水に入れないので、
大根を多めに残して葉っぱを茂らすから
栄養満点の若葉がボウボウ~♪♪
買ってきた時の葉っぱより柔らかで美味しいですよ!
昨夜、渋谷駅前の八百屋さん『大和田』で
葉っぱがボウボウ~♪♪についた大根が100円で売ってました。
買いたかったけど荷物が多くてあえなく断念…
今夜こそGETしなくっちゃ!
愚痴:それにしても仕事イッパイでやだよ~