YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

~ナーベラ~

2006-01-24 18:07:46 | Weblog

これは「へちま?」そう沖縄料理に使う「ナーベラ」です!
新宿にある「沖縄市場」で買ってきたのですが、これで一本200円前後。
今日は「ナーベラーンプシー」を作りますよ!

先日から、ずっと書きたかった事。
ランチにきてくれた“五島のお兄ちゃん”がお汁の青味に使った「大根の葉っぱ」を食して(見て?) 以下、お兄ちゃんと私の会話です。
「これって、大根の葉っぱですよね?」
「うん、そうだけど・・・なんで分かったの?」
「そりゃあ、分かりますよ!僕、ウチで栽培してますモン!」
「ええっ?さ・い・ば・い・・?」
「うん、大根買うときに、少しでも葉の付いているのを買って来て、大根食べた後、ペットボトルかなんかに水入れて置いておくと、新しい葉が生えてきて、2回くらい食べられますよ!」
「凄~い!超エラい~!」
「ええっ?普通やりません?僕、分葱とかでもやりますよ!」
「やらないやらない 
良かったね~~!今時の若者にも、こんな素敵な子がいたよ

~本日のすじ情報~
「今日のすじは“串焼き”“煮込み”“炒め”だね!」

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やるやる!! (T嬢)
2006-01-24 18:27:50
T嬢も大根の葉っぱやるよ~

T嬢の場合、水に入れないので、

大根を多めに残して葉っぱを茂らすから

栄養満点の若葉がボウボウ~♪♪

買ってきた時の葉っぱより柔らかで美味しいですよ!



昨夜、渋谷駅前の八百屋さん『大和田』で

葉っぱがボウボウ~♪♪についた大根が100円で売ってました。

買いたかったけど荷物が多くてあえなく断念…

今夜こそGETしなくっちゃ!



愚痴:それにしても仕事イッパイでやだよ~



返信する
実験したことが、、 (タカ)
2006-01-25 01:04:44
万能ねぎとかサツマイモは試してみたことがあるのだけど、大根はないなぁ~。いまどきの子ってとこがいいよね!  
返信する

コメントを投稿