なんでもない、普通の “ペンネ” です。
こっちに来て、初めて “ペンネ” を作りました。
今まで、我が家のショートパスタは “フジッリ(ネジの形のくるくるパスタ)” だったの。
その理由は・・・前は “ペンネ”を使っていたんだけど・・・誰かが、ペンネの穴に “指” を突っ込んで・・・
“ペンネ廃止” になったのだそうです(笑)
前にも書いたかもしれないけど、何を隠そう・・・私は “イタリアンのシェフ”でした
一番好きなパスタが “ペンネ・アラビア-タ(オリーブオイル、にんにく、鷹のつめ、トマトソース、塩 だけの、辛くてサッパリしたペンネ)” だったの!
でも・・・ぺペロンチーノ も好きだった・・・
10年もイタリアンやってたのに、辞めてからは、その10年が私の中から スッポリ と抜けてしまってて・・・
自分がイタリアンのシェフだった とか、パスタが作れる とか デザートのケーキを焼いてた・・・etc
なんて事がすっかり消えてしまって・・・その部分だけの記憶喪失 みたいに。
なんか、いやな事があったわけではないのに、本当に好き!でやってたのに・・・その10年は私の中の、奥の方に、しまいこまれてたの。
働きすぎだったのかな?
あまりにも楽しくて、きつくて、密度が濃かったから・・・?・・・なんか上手く言えないなぁ
で、牛すじ亭 の頃に、時々 ふと思い出した時に、本当に時々しか、パスタなんて作らなかった。
こっちに来ても、暫くはそんな状態で・・・パスタ、作ってはいたんだけど・・・普通のお母さんが作るみたいな、パスタ だったの、自分が作れる!って、意識が無かったのよね~(笑)
やっと最近 (パスタ 作ろうかな?) って思うようになって、そうすると、今まで全然浮かんでこなかった“メニュー”が、少しずつ 思い出せるようになってきた。
そして、先日、スーパーマーケットをふらふらしてる時に、急にパスタの前で足が止まって・・・
ペンネが呼んでたの、私を
(そっか~、私、ペンネ、大好き だったんだよ~
)
って思って、買ってきた。
そして、今日、“トマトクリームソースのペンネ”を作ろうと
ペンネの袋を開けると・・・
あの、懐かしい ペ ン ネ が、コロコロ って。
(ああ、私、茹で上がったばっかのペンネが大好きで、いつも茹で上げると 一つ、何もつけずに“つまみ食い”してた。モチモチして、とっても幸せな味がしたよな~。本当に、いっつもペンネ食べてた・・・)
なんて
なんだか、何の変哲も無いこのペンネが、急に愛おしくなって・・・ちょっと 涙 なんて出そうになって・・・
この写真です。