原宏一
読むたびに
え〜っ!? こんなに上手くはいかないでしょう ?!
って思うんだけど、、、
うん! これもありかな?
うん! そうだよ! って思う。
重くなくまっすぐで気持ちが良い 👍
この間読んだ 「天国でまた会おう」 の後味の悪さを、
次の 「ヤッさん」 2冊で解消できました ✌️
『噛み締めると同時に、はらりと酢飯がほどけた』⇦ 美味しいお寿司を食べた時の表現なんだけどね、
私、この ご飯が「ほどける」って表現、めっちゃ好き❣️
そして、この言葉は私のお寿司作りの原点です 🙋♀️
『 「おやっさん、なんでこのラーメンが変わらねえ旨さなのか、
今夜はちゃんと教えてやってくれねぇか」
「それはやっぱりあれですね、スープの取り方にしろ、
麺の茹で加減にしろ、湯切りにしろ、毎日毎日ちょっとずつでも変え続けてるからですよ」
「つまりは変わらねえ旨さだと言ってもらうために、変え続けてるってことだよな」』
うんうん!
食べ物好き、調理好きな私の心を楽しませてくれる本でした 👍
読むたびに
え〜っ!? こんなに上手くはいかないでしょう ?!
って思うんだけど、、、
うん! これもありかな?
うん! そうだよ! って思う。
重くなくまっすぐで気持ちが良い 👍
この間読んだ 「天国でまた会おう」 の後味の悪さを、
次の 「ヤッさん」 2冊で解消できました ✌️
『噛み締めると同時に、はらりと酢飯がほどけた』⇦ 美味しいお寿司を食べた時の表現なんだけどね、
私、この ご飯が「ほどける」って表現、めっちゃ好き❣️
そして、この言葉は私のお寿司作りの原点です 🙋♀️
『 「おやっさん、なんでこのラーメンが変わらねえ旨さなのか、
今夜はちゃんと教えてやってくれねぇか」
「それはやっぱりあれですね、スープの取り方にしろ、
麺の茹で加減にしろ、湯切りにしろ、毎日毎日ちょっとずつでも変え続けてるからですよ」
「つまりは変わらねえ旨さだと言ってもらうために、変え続けてるってことだよな」』
うんうん!
食べ物好き、調理好きな私の心を楽しませてくれる本でした 👍