YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

~ナーベラ~

2005-09-30 17:38:59 | Weblog

一ヶ月、一週間お疲れ様でした
先週が連休に挟まれて実労働日3日だったし、月末もくっついて
超ハードな一週間でしたね!

昨日、EMI達が“沖縄市場”で「ナーベラ(へちま)」を買って来てくれました。
写真、美味しそうでしょ?
「ナーベランプシー」に2度目の挑戦です!きっと美味しく出来るので(といいなぁ~)期待していらして下さいね!
それから久し振りに「巾着」を作りました。中身は「おもち」と「たまご」です。

~本日のすじ情報~
「今日は“さしみ!”それから、一月の疲れを取るには“にんにく”タップリの“すじ炒め”だね!」

~岩盤浴体験~

2005-09-29 19:13:36 | Weblog

今、K嬢のお店(リラクゼーションルーム)のプレオープンから帰ってきました!
何でも“新しい!”って事は気持ちいいものですね!
お部屋ごとのカラーコーディネートがバッチリで、とっても私好みカラーでした。
そして、見るだけだと思っていた“岩盤浴”を体験させて頂けるとの事。
殿には先に帰ってもらって、チャッカリ体験させてもらっちゃいました!
ドーム型のベッドに寝て、天井はプラネタリウムみたいいお星様いっぱいで・・・超気持ちよく、ゆっくりと温まっていく感じが、まさに‘夢心地”でした。
これで少し“毒素”が抜けたかな(笑)

今日は「トマト玉子炒め」「なすと厚揚げの味噌いため」・・・etc.

~本日のすじ情報~
「今日“さしみ”が一番!」


写真は、なんだと思います?
“トイレットペーパーフェチ”の私の最近のお気に入り!ピンクのトイレに合わせて、ピンクの可愛いトイレットペーパーです。
ちなみにお値段は チューリップ柄が12ロールで¥798 小花プリントが12ロール¥398 でした

  Owenの近況 

みなさんが千羽鶴を折って下さった“Owen”は、体重が3パウンド1、390グラムに増えたそうです ありがとうございます!

~初秋~

2005-09-28 18:29:36 | Weblog


お彼岸が過ぎたら、この間までの暑さがウソだったみたいに、とっても涼しく秋を感じられるようになりましたね!
一昨日なんて、夜(夜中?)帰るときに思わず「寒っ!」って言っちゃいました。
今年の「初寒(はつさむ と読んでください)体験」
「暑さ寒さも彼岸まで」って、昔の人は本当に上手い事を言ったものです!
朝晩、冷え込むようになったので、皆さん風邪ひかないように気をつけて「行楽」「芸術」そして「食欲」の“秋”に備えましょう

今日のお花は「リューカデンドロン」ちょっと変わった名前でしょ!どんな字書くのかな・・・龍花・・・?

おばんざいは「里芋のそぼろ煮」「トマトマリネ」チョッと変わったところで「とりもも肉のジンジャーソース」なんて、どうかしら・・・まだ味見してないんだけど

~本日のすじ情報~
「う~ん、今日は“さしみ”と“炒め”が美味しいかな~!」

~フランスのお塩~

2005-09-27 18:03:44 | Weblog

またまた素敵なお土産を頂きました!
「フランスのお塩」です。
TK嬢がフランス旅行に行ってのお土産です。可愛いビンに入ってて、とってもオシャレなの!「さすが~!フランス!」って感じです。
なので、今夜は「里芋」ではなく「じゃが芋」を蒸かしてみました。
フランスと言えば「じゃが芋」ですものね(?)

昨朝も今朝も、とっても道が混んでいて、バスが時間通りに動いてなく、いっぱい待った挙句に“タクシー出勤”となってしまいました。
たくしーの運転手さんに聞くと「今、秋の交通安全週間なんですよね~。」って答えが返ってきて・・・「エッ?」
交差点におまわりさんがいると、いつもは普通に通り抜けてしまう黄信号で止められる・・・故に渋滞。
ずっと先にパトカーが走っている・・・故に渋滞。
なんだかなぁ~


おばんざいはさっき書いた「じゃが芋」それから「ピリ辛こんにゃく煮」「鶏皮の生姜煮」です!

~本日のすじ情報~
「今日は久々に美味しい“さしみ”が出来ているよ!“串焼き”も“煮込み”も美味しいよ~!」


  おまけ 
「ビリケン」って知ってますか?私はついこの間、T嬢に教えてもらいました
それで「ビリケン」さんに会いに、来週T嬢の住む渋谷にお出かけします!
何、お願いしようかな?(へへ、本当はもう決まってるの

~台風の落し物~

2005-09-26 18:12:19 | Weblog
昨日の台風は、ちょっと期待していたのですが(勿論期待してたのは「2005年産銀杏の収穫」です。)
まだ、銀杏が熟しきっていなくて、落ちていたのは黄緑色の銀杏が50粒くらいで、まだまだ本格的な収穫とはいきまさせんでした。
とは言っても、拾ってしまった若い銀杏は食べられる(美味しい)のかしら?
どうやってまだ堅い“実”を取り除くんだろう・・・どなたかご存知ないですか?
銀杏と一緒に綺麗な、まだ緑の「すずかけ」の立派な葉っぱも落ちていました(落ちていたのは同じ場所ではありません)
これは食べられないけど、可愛いので拾ってみました。
でも、可愛かったのは昨日1日だけで、今朝は枯れて丸まっちゃっていました


昨日EMIが可愛い「丸なす」を見つけて、買って来てくれたので、丸ごと煮てみました。
味は普通のナスと変わらないけど、形が可愛いです!

~本日のすじ情報~
「うん、今日は“さしみ”はないけど“串”と“煮込み”が美味しいよ!」

~千羽鶴、完成!~

2005-09-24 18:52:55 | Weblog

やりました~~ 完成です!!丁度20日かかりました。
皆さんが折って下さった鶴、赤ちゃん鶴も合わせて1,168羽。1羽も残すことなく繋ぎました!
30名くらいの方々が折ってくださったんですよ!
ほんとうにありがとう!
昨夜、たまたま‘お泊り”したMN嬢が最後の鶴を繋いでくれました。

沢山の鶴達と20日間を過ごしたのですが、1羽1羽本当に折って下さった方々の心が、性格が表れていて・・・とっても楽しかった
なんかさ~「鶴 性格診断」とかができる気がするよ、私!

昨夜挑戦した「おはぎ」大成功!
春に作るのは“牡丹”の花が咲く頃だから「ぼた(ん)もち」。
秋は“萩”の花が咲くから「おはぎ」って、知ってました?
日本語って素敵ね!

~本日のすじ情報~
「今日は“串焼き”“煮込み”“炒め”だね、残念ながら“さしみ”はありません!」

~コンサートに思う~

2005-09-23 17:29:56 | Weblog
ホラ!こんなに綺麗!EMIが持ち上げてみてくれました!


昨夜は小田和正のコンサート初体験!で、さすがの私もあまりの素敵さに魂を抜かれてしまいました
コンサートに行く途中にちょっとした事に出会いました。
会場が武道館だったので都営新宿線でスタートでした。
ご存知の通り丸の内線から、また一段下に降りるわけなのですが、その階段の上に車椅子の方が止まっていました。
「?」って思って下を見ると、下で地下鉄の駅員さんが二人車椅子用のリフトの準備をしているところでした。
のったりのったり面倒くさそうに動いていました(もしかして一生懸命だったらごめんなさいね!)
良く見ると車椅子の方の隣にも一人、ボーっと(これまた真剣に何か考えていたのなら、ごめんなさい!)立っていました。
合わせて3人の立派な男子が揃っていれば、何も面倒くさそうに時間をかけてリフトの準備をするまでも無く、2人でその方を、あとの一人が車椅子を運べば1分もかからずに20段足らずの階段なんて降りられるのに・・・。
リフトの設備はもっともっと長い階段に付けて、短い階段には簡単にたためるスロープを付けて、車椅子後ろ向きで降ろしてあげれば超スピーディーなのでは?と思いました。
駅員の皆様には、リフトの操作方法よりも車椅子の操作方法と介助方法の実習を学んでいただいた方が良いような気がします。
少しコツをつかめば、私でも自分よりも大きい人だって楽に動かせるんですもの!!
機械使うよりも人の身体に触れて移動させてもらった方が、私なら嬉しいな
ちなみに、その車椅子の方は、私が通り過ぎて階段を下りてずっと向うまで行って振り返った時にも、まだその場所から一歩も動いていませんでした・・・なんだかなぁ~

今日明日と世間様はお彼岸で(知ってた?)おやすみですが“牛すじ亭”は張り切ってオープンしています。
いまから“小豆”を煮て・・・「おはぎ」でも作ろうかな!

~本日のすじ情報~
「ああ、今から“さしみ”に出来そうなところを茹でるからね!きっと美味しく出来るよ!」


千羽鶴の応援してくださったYASUさん、そしてたくさんの方々ありがとう!
今日、リボンを買いに行って、明日には完成!そしてカナダに送る事が出来そうです!

~千羽鶴、ラストスパート~

2005-09-22 16:50:02 | Weblog

超綺麗でしょ!
今、うちのリビングテーブルの上は、繋がれる順番待ちの鶴たちで溢れています!
昨夜はEMIも手伝ってくれて、25羽繋ぎのものが34本850羽がまとめられました。
もう、峠は越えました。後は今夜のラストスパート
OWEN頑張れ!YASUKOば~ばも頑張るからね!!

今夜7時から武道館で小田和正のコンサートです!
さっき殿が「えっ!行くのは小田のコンサートだったの?小田は俺の苦手なタイプだよ~!」だって。
失礼しちゃうワ~! 小田 なんて呼び捨てにしないでよ~~!
ま、お留守番のヒガミかもね!と相変わらずポジティブシンキング(自己中とも言う)の私です

今日のおばんざいは「大根とがんも煮」「さつま芋とリンゴのサラダ」「蓮根とこんにゃく煮」...etc.

~本日のすじ情報~
「お、今日は“串”が最高!“煮込み”も“さしみも”イケるよ!」

~秋 Ⅱ~

2005-09-21 17:35:18 | Weblog

今日のお花は「女郎花(おみなえし)」可愛いでしょ!
どうしてこんなに可憐なお花が「女郎」なのかしら・・・?
やっと秋らしくなったかな?って思ったら、もう「秋の長雨」ですって!
なかなか気持ちの良い“秋晴れ!”には会えないものなんですね。

悲しいお知らせ
さっき「プレ大王」さんから、メールを頂いたのですが、新島行きの「船」も「飛行機」も既に満席で、取れないんだそうです!!
前回は宿がいっぱいで、今度は宿はOKでも足が無い・・・何だかよほど私達(私?)が新島に行くのを嫌がって阻止しようとしてる人がいるんじゃないかな?
今夜は、これを放っておいて良いものか・・・作戦会議です!
都合がついたら参加してください!


昨日の“小あじ”が美味しい「南蛮漬け」になりました!
昨夜、揚げたてを食したのですが、めっちゃウマ!でした
この間の“蒸しただけの里芋”が好評だったので、今日も八百屋さんに御願いして届けて貰いました。「モンゴルの岩塩」もいいけど「お味噌」もイケますよ!

~本日のすじ情報~
「今日は“さしみ”“串焼き”“煮込み”と、みんな美味しいよ!」



~ありがとう!~ 

2005-09-20 18:34:11 | Weblog
みなさ~ん!本日鶴が1000羽に達しました!!
皆さんのご協力、ありがとうございました
中には、お家に持って帰っていっぱい折ってくださった方々もいて、本当に感謝です!
みなさんの心の折り込まれた鶴たちを家につれて帰り、ひたすら繋ぐ(心を)作業に専念します!
出来たらすぐに写真載せますね!
私が思いついて・・・でも一人ではきっと成し遂げられなかった1000羽。
皆さんの優しい心をとてもありがたく、そしてこんなに素敵なお客様に囲まれてお仕事できる事を本当に幸せに思います。
ありがとう


新島ツアー

新島ツアーの日程が決まりました!!以下、「プレ大王」さんから頂きました。

新島ツアー概略
10/8(土曜) 
午前7:30 竹芝桟橋ターミナル集合※切符購入に時間が掛かります。専用紙に各自の住所氏名明記が必要で、窓口が少ないので、馴れていない人は大変です。
午前8:20 ジェット船発※直前の飛び込み乗船は不可能。
午前11:25島到着→宿の車で、梅代に向かいます
午後12:00ケン寿司にて昼食
午後2:00自由時間(プレ王:クサヤ工場→空港にて明日の明日葉を頼む→展望台→資料館→海→温泉)(パン屋→展望台→海辺の温泉・水着着用→ガラス工房→温泉)
午後4:00温泉に集合※砂蒸し+露天で2時間
午後6:00もしくは6:30宿の都合がよい時間にチェックイン
午後8:30一次会終了、宴会部屋にて二次会
午後9:00天の川
午後9:30二次会続行
午後・・・就寝※プレ王と同室の人は、プレ王のイビキが始まる前に寝るべし
10/9(日曜)
午前8:00朝食
午前9:00自由時間(プレ王:流人墓地・温泉・クサヤ購入)
午後12:00 梅与にて昼食
午後1:00 宿の車にて船着き場に
午後1:45 ジェット船発→午後4:50竹芝着

費用概算:旅費18,700※竹芝~新島往復、宿代6,300、宴会費用3,000、昼食費1,200、ケン寿司4,000、温泉他800、タクシー代2,000、別途宴会持ち込み1,000 
計 37,000 
ちなみに、初めて船に乗る人は大型客船を利用するのも面白いですよ(安いし)
大型客船の場合:
10/7(金曜)22:00竹芝桟橋発
10/8(土曜)8:35 新島着
10/9(日曜)12:15新島発→19:10竹芝着

※船が嫌いでないならば、往路を客船、復路をジェット船の組み合わせが一番面白いですよ。ジェット船は甲板に出られませんので缶詰状態ですが、夜の潮風にあたりながら東京湾の夜景を見るのが、客船の楽しみです。
客船料金は、片道6,000円前後です。

 

今日は「ピーマンの肉詰め」です。
さっき、お魚屋さんで美味しそうな「小あじ」と「筋子」それに「鮪」を買って来ました。今から調理開始です!
ちなみに、明日のランチは「鮪のづけ丼」です!

~本日のすじ情報~
「“さしみ”と“炒め”がおいしい!」


写真は、色分けされて、繋がれるのを待っている鶴たち!!