YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

JUICE BAR(ジュースバー) 初体験!

2008-07-31 20:35:53 | Weblog

やりました!
ずう~っと 気になってた“ジュース”の専門店。

この間、見つけた時に、メニューをチラッと見たら・・・全部英語なの 
ま、オーストラリアだから、当たり前なんだけど・・・(笑)

慣れたとは言っても、英語力が上達したわけではない ので、やはり、初めてのお店、特に飲食店はメニューが 大問題 なのよ~ 
英語も読めないんだけど・・・字も読めない(近視で老眼だから、遠くを見る眼鏡だと近くが見えず、眼鏡をはずすと、遠くが見えない・・・) でしょ!だから、どうしても初めてのお店は“敬遠”してしまうんです。

昨日は、時間とお財布に余裕があったので 「えい やっ 
と挑戦してみました。

お店の前に立つと、当然 敵(この言葉、懐かしい~~!)は 「何にしますか 攻撃 
私は、しばし 黙って メニューを見て、この攻撃には 「気が付かないフリ作戦」
また、敵が 「今日は、美味しいピーチが入ったわよ! 攻撃 
「迷ってるフリ 作戦」・・・目は、黒板に書かれた可愛いメニューの一文字一文字を追って・・・果物の名前に置き換えてる・・・
とうとう 「決まった? 攻撃 

“アップル” と “ストロベリー” が読み取れた 「○×△× を下さい!」
一生懸命にジュースの題名を言ったら・・・
「ああ、J4 ね!」
そっか~、最初の2文字は、略号だったんだ~~

まあ、そんな風にしてGETしたジュースが コレ 
中身は “アップル” “ストロベリー” “レモン” でした。
Sサイズで $3.90 (日本円で400円弱)
作るのを見てたけど、紛れも無く、果物だけ!混ざり物 無し 
味は・・・もう、癖になりそう 

次回は、とっても気になって・・・勇気が無くて止めたんだけど・・・“何か”と“セロリ”と“ジンジャー” ってのに 挑戦だ~~!!
そして、スタンプカードも作ってもらおう!
10杯で、1杯 フリー なんだって!

コーヒーもいいけどさ~、こっちのが 高いけど、全然健康的よね~ 
でも・・・コーヒーもね~・・・はずせないのよ~ (笑)






ブリスベン・シティー

2008-07-30 21:35:32 | Weblog

絵葉書みたいでしょ?
橋を渡ると“ブリス・ベンシティー”と呼ばれる、名前の通り、ブリスベンの中心地です(写真上)。
そして写真の通り、とっても綺麗な街です。


シティーは、コの字型に“ブリスベンリバー(多分、こう言う名前だった と 思う)”に囲まれています。
私の住んでいるのはこの“シティー”の外の南。
毎朝、この橋を渡って通勤しています。     
毎日見てても、飽きない、素適な景色です 

写真は“サウスバンク”という公園?(万博の跡地)から写しました。

本当に素適だから、みんなで見においでよ~



ディジュリドゥー

2008-07-29 21:42:35 | Weblog
突然 “アボリジニ~~”

先週“ベトナムラーメン”をご馳走になった P氏が、昨日の朝、突然 「YASUKOさん、今夜、空いてますか?家で“バーベキュー”するんですけど、いかがですか?」って誘ってくれたの。
好奇心の塊 の私は何のためらいも無く 「ありがとう!行くねっ!」

お仕事が終わって、カイロプラクティックに寄って、お家に帰り。
急いで、お土産の 「肉じゃが」と「玉子焼」を作って
出掛けました 

そして、P氏のお家で見つけたものが・・・この“ディジュリドゥー”
日本にいる時に一度聞いて以来、なんともいえない 優しく、深~い“音色”の 虜 になってしまいました。

そして、こっちに来てからは、時々、街角で、アボリジニの人が演奏してると、必ず何分も立ち止まって、聞いて(酔って)いたの。
それだけで、とっても幸せ だった。 

まさか、その“本物”に触れて、吹いてみることが出来るなんて   

この突然やってきた「触れる、吹ける 喜び」 は・・・ ←このくらい!

この楽器(?)は、中を シロアリが食べて “空洞” になった “ユーカリ”の木。
穴も何も無く、ただ “木の筒” を、吹く だけ。
ほっぺを膨らませて、口をつけ、唇を「ブー~~」って震わせるの!
始めは自分で「ブ~ブ~」言いながら、一生懸命に吹くんだけど・・・音にならない 
何度かやってるうちに「ブ~」では無く 「プ~」くらいに、軽~く吹くと・・・   それらしい “音”が出たのです!!

でもね “息継ぎ”が出来ない 

そんな事よりも、何よりも、一気に叶ってしまった “夢” に 大満足



 


夏の空

2008-07-27 20:58:13 | Weblog

本当に、真逆なのね~!

今日、冬のオーストラリアに届いた日本の真夏の花  向日葵 
懐かしいな~、野木の向日葵。
みんなで「ふ~ふ~、暑い暑い~!!」って言いながらも、何度も見に行ったね!

今度、日本に行く時には、桜もいいけど、この向日葵が見たいな~

私の大好きな、こんな風に生きたい!って思う 花 

冬の空

2008-07-27 20:46:22 | Weblog

今朝、7時50分のオーストラリア(ブリスベン)の空。

オーストラリアの空も、こんなに寒そうなお顔する時があるのよ!
オーロラみたいで、素適でしょ? (ちょっと、不気味? どこかで見た“神の手”の写真に、似てる~!←こうやって写したのかな?)

「晴れたいのに、晴れられない・・・」って感じ。
とっても寒くって、17度くらいまでしか上がりませんでした。
そして、夜になって・・・雨 

あ~あ、洗濯物 乾かないよ~~ (洗濯機は・・・まだ・・・直って・・・いません 





ジュース  バー (Ⅱ)

2008-07-26 23:33:46 | Weblog
角度を変えて、ちょっと接近してみました(笑)

今までも、ずっとこの場所にあったんだけど・・・気にならなかったの。
なのに、今朝、突然気になって   近寄って、写真にしてみました

そして、フレッシュジュースの味は・・・“未体験”

体験したら、また報告するね 


竹久夢二

2008-07-25 21:19:43 | Weblog
この“椿” 素適でしょ!
オーストラリアに椿があるなんて!? 知らなかった~ 

先日、ベトナムラーメンをご馳走になった P氏のお家の裏庭に、ひっそりと咲いてたのを見つけて、頂いて来ちゃったの。
勿論、ちゃんと断って、すぐに咲きそうなのと、固い蕾を選んで よ! 

洗面所とキッチンに活けておいたら、洗面所のが一番に開き始めました!
お花の真っ赤さ、と言い、葉っぱの緑具合 と言い、竹久夢二 の“絵”みたいじゃない?

私、竹久夢二 大好きなの!  




可愛いお客様

2008-07-25 21:03:55 | Weblog

昨日はお仕事、お休みで、英語のクラスに行って来ました。

そして、NAOのお友達にお迎えに来てもらって、今度は、我が家で、
NAOのお友達と私のお友達とその子供たちと(大人4人、子供3人)で“日本食ランチ”をしました。

メニューは “親子丼” “牛汁(豚汁の牛バージョン)” “かぼちゃの煮付け” “白菜のお漬物”そして、なぜか“イタリアンサラダ”
デザートに “スイートポテト” と “ライスクリスピー(ポップコーンみたいに膨らませたお米をバターとマシュマロで固めたもの)”も! 

みんなのランチを作ってると・・・“牛すじランチ”みたいで・・・懐かしい 
そして、みんなが 「美味しい!」って食べてくれると・・・(やっぱ、これって、私の好きな事=天職なんだ~!)って 

来てくれたNAOのお友達には男の子の赤ちゃん(写真右)、私のお友達には女の子の赤ちゃん(写真左)がいて、なんと、その二人は生まれた日が1週間くらいしか違わない同級生(?)だったのよ!
いつもは一番小ちゃいKIRAが、昨日は “一番お姉ちゃん ”でした。

その赤ちゃん達は、丁度 “離乳食” の時期で、“かぼちゃ”や“スイートポテト” “牛汁のお野菜” を、いっぱいいっぱい食べてくれました !

こんな可愛いお客様が私のランチ、食べてくれたの、初めてよ! 嬉しいっ 



 

初キッシュ(キッスならいいのに・・・)

2008-07-24 19:26:40 | Weblog

初めて “キッシュ” なる物を作りました!

(えっ?なんでYASUKOが?本当に今まで作った事、無いの?)って、誰もが思うと 思う (笑)

実は・・・
本当に、無いのです 

マルティニーク時代に “イタリア風オムレツ” と言うメニューがあって、ココット皿(グラタン皿かな?)に一人分ずつ、種類は “野菜” “魚介” “チーズ” の3種類。
卵と、粉チーズと生クリームで ふわふわに焼き上げて・・・人気商品 でした。

よくお客様に 「これ、キッシュですか?」って聞かれて・・・
「いえ、違うんですよ。」って答えてはいたんだけど・・・本当は、何処が違うのか・・・知らなかった ヨ・・・お客様、ごめんなさい 

昨日の昨日、LENが学校で “キッシュ”を作って、3個も食べて、持って行ったランチを手付かずで持って帰っって来たの。
NAOに 「どうして食べなかったの?」って聞かれた答えが “キッシュ”だったのね (笑)

そこで、私は考えた 
(LEN が学校で作るって事は・・・超 とっても 簡単!! って事よね~・・・って事は、私にも 出来る )

《ここで、ちょっと説明ね! 家の子達の学校は“クッキング”の時間があり、年齢、性別に関係なく、その歳にあったモノを作ります。なので、男の子も、お家で自分の食べるものくらいは、ちゃんと作れるんです!》

NAOに言って、インターネットでレシピを探してもらって・・・
昨日、お家に帰ってきたら、NAOが「パイシートを敷いて焼くだけ!」にまでしていてくれて、私は型にパイシート(冷凍を解凍したもの)を敷いて、具(茹でたにんじん、ブロッコリー、炒めたベーコン、生のマッシュルーム)を入れ、そこに卵液(これがポイント ) を入れて、オーブンで3~40分。

 成功です 

ちなみにマルティのオムレツとの違いは・・・キッシュには、オムレツの材料にプラス“牛乳”が入っていて、日本の“茶碗蒸し”みたいに “卵”が薄めてある って事 でした。

勿論、めちゃくちゃ美味しかった よ!
(よ~し、今度はパイ生地を変えてみよう!具は・・・) 
また、私のレパートリーが増えました