「冷凍ラーメン」って知ってる?
私は知らなかった・・・
昨夜、少し(?)酔っぱらった殿は夜中のコンビニで、商品の陳列をしていたアルバイトのお兄さんを捕まえて、この写真のラーメンについていろいろな質問を投げかけていました。
とっても背の高いお兄さんは背中を丸めて、一生懸命に殿の投げた“質問ボール(←変化球ばっか)”を投げ返してくれていました
その結果、そのお兄さんのお薦め!の、このラーメンを買ってきたのですが、殿も私も「冷凍ラーメン」初体験。
ワクワク しながら、説明の通りに・・・フィルムをはがし、ふたを開けてまずは弱火(殿は弱火のつもりだったらしい・・・が、実は中火よりも強かった)で1分、その後火を強めて・・・煮えるまで。
乾燥の即席麺みたいに「具」とか「スープ」と言う物はいっさい入って無く、アルミのお鍋一杯に詰まった“凍ったラーメンの固まり”が、ちゃんと具(チャーシュー、海苔、ほうれん草)とスープの入ったあつあつのできたて「ラーメン」に どうやら、火加減は、あまり関係ないらしい・・・。
これがなかなか美味しいのです!
チャシューなんて柔らかくて、ジューシーで!
“ハズレ”のラーメン屋さんよりも“アタリ ”
ちょっとした「夜中の感激!」でした。
今日のおばんざいは「なすと厚揚げ煮」「白髪葱と厚揚げのゴマ油和え」...etc.
~本日のすじ情報~
「はい、“さしみ”“串” 美味しいのが揃ってるよ~」
私は知らなかった・・・
昨夜、少し(?)酔っぱらった殿は夜中のコンビニで、商品の陳列をしていたアルバイトのお兄さんを捕まえて、この写真のラーメンについていろいろな質問を投げかけていました。
とっても背の高いお兄さんは背中を丸めて、一生懸命に殿の投げた“質問ボール(←変化球ばっか)”を投げ返してくれていました
その結果、そのお兄さんのお薦め!の、このラーメンを買ってきたのですが、殿も私も「冷凍ラーメン」初体験。
ワクワク しながら、説明の通りに・・・フィルムをはがし、ふたを開けてまずは弱火(殿は弱火のつもりだったらしい・・・が、実は中火よりも強かった)で1分、その後火を強めて・・・煮えるまで。
乾燥の即席麺みたいに「具」とか「スープ」と言う物はいっさい入って無く、アルミのお鍋一杯に詰まった“凍ったラーメンの固まり”が、ちゃんと具(チャーシュー、海苔、ほうれん草)とスープの入ったあつあつのできたて「ラーメン」に どうやら、火加減は、あまり関係ないらしい・・・。
これがなかなか美味しいのです!
チャシューなんて柔らかくて、ジューシーで!
“ハズレ”のラーメン屋さんよりも“アタリ ”
ちょっとした「夜中の感激!」でした。
今日のおばんざいは「なすと厚揚げ煮」「白髪葱と厚揚げのゴマ油和え」...etc.
~本日のすじ情報~
「はい、“さしみ”“串” 美味しいのが揃ってるよ~」
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