YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

Winter solstice

2020-06-21 22:23:00 | Weblog
こっちは、今日は冬至✨
逆さまの日本は夏至で、冬至と比べて昼間の時間が5時間半も長いんだって!
さっき日本のお友達が教えてくれたの!

☝️これは今日17:30 くらいのバスの駅、もう街灯がついてる!

私の叔母のお誕生日が6月22日なのね。
でも、私は叔母に「私のお誕生日は夏至よ!」って聞いたことがあって、ずっと叔母のお誕生日は夏至!
だと信じてた。
で、今朝、
よーし!朝一でおめでとう!を言うぞー!
って電話をしたら、、、
なんだか叔母の驚いた声。
「どうした?」
って言われて
「お誕生日おめでとう🎉」って言ったら、
「私のお誕生日は明日なんだけど」
だって😓
夏至ってさー、普通は22日なんだけど、今年は閏年で21日なんだね
😅💦

以前も間違えた事があったんだけど、、、
またやってしまった🤣

そうよね、お誕生日は日にちを覚えておくべきで、
「夏至」って覚えるのは良くないね😂

でも、お陰で叔母といっぱいお喋りができた✌️☺️

緑茶

2020-06-21 18:14:00 | Weblog
☝️左が伊藤園のお茶 $2.80
右は中国 $1.39

めっちゃ似てるよね!
日本の真似っこしてるよね!🤣



☝️伊藤園のはオーストラリア産のお茶の葉だって!
って事は、日本のとは味が違うのかなー?

☝️中国のをよく見ると、「低糖」って書いてある!
って事は、お砂糖が入ってるってこと? 😣
ま、いっか!
と飲んでみたら、やっぱり甘い😣
そして、緑茶じゃない‼️
ジャスミン茶よ、それも甘い😣
下の文字を見ると、蜂蜜とジャスミン茶って書いてある😣
え? で、何で緑茶なの?
そういえば、チャイニーズオーナーのお寿司屋さんでは「グリーンティーを下さい」って言うと、
普通にジャスミン茶が出てくるって聞いたことがある😣

うーん、、、🤔
緑茶とジャスミン茶は違うんだよね、日本では、、、😅💦

分かって欲しいなー😅




素敵な日

2020-06-20 22:58:00 | Weblog
今週の火曜日からオープンしているティムのお店✨

昨日、5ヶ月ぶりの美容院に行った後でお手伝いに行ってきました!
それも電車で!

☝️この間は電車がお休みだったローマストリート駅。
赤いフェニィグローブ線に乗って、
10個目の駅、ミチェルトン。





☝️もう、先週練習したので余裕で、
4時には到着!

☝️お昼を食べてなかったので、着いてすぐに
「お腹すいたー!何か食べさせてー!」
「何でも作って食べてよ!」

と ☝️初めて見る韓国のラーメンを見つけて、作ってみました。
このインスタントラーメンね、
麺に弾力があって、予想外に美味しかった!
メニューを見せてもらうと、このお店の前のオーナーが韓国人だったから、「日本食」とは言いながら、
めっちゃ韓国風 🤣
でね、このラーメンもメニューに載ってるの!
インスタントよ!!
こんなこと、あり? 😱

なにはともあれ、
まずは、オーストラリアのお寿司になくてはならない「チキンカツのパン粉付け」から初めて、、、
オープンから手伝っているチャーリーが来た頃から忙しくなって、、、
夜8時までノンストップで働きました。
でも、分からないのはメニューだけじゃなく、いちいち欲しい物の場所が分からない😓
量だって、盛り付けだって分からない😅
でも、私の店じゃないから、やりたい放題!😆
大騒ぎしながらバタバタと楽しく働けました✌️

ティムの夢だった✨自分の店✨
夢が叶って、大変そうだけど楽しそうなティム。
ティムの夢は私の夢!
私もむかーし、ティムと同じ歳の時に始めた「YASUKO 」のオープンの時の、大変だったけど、
夢が叶って地に足が付いていないくらいフワフワした楽しさ。
そして疲れてるのに、興奮して眠れない夜。
眠っていても浮かんでくるお客様の笑顔!
昨日の事みたいに思い出されて、
私の心も夢の中で、
本当に素敵な一日でした💕

トップの写真はキッチンの中、
左の黒いのがティムの弟分のチャーリー。
真ん中がティム。
右の白い後ろ姿が奥さんのミッシェル。


虹!虹!虹!

2020-06-19 22:58:00 | Weblog
今朝、カイを仕事に送って行く時に、目の前に虹が現れた‼️


「カイ‼️
虹!虹!!虹よ!!!
写真!写真‼️」って大騒ぎしたので、カイが助手席から写真を写してくれた✌️

いつものよりも幅が広くて、位置が低くて綺麗だった☺️

よっしゃー!
素敵な日になるといいな!
じゃなくて、素敵な日にするぞー
って思ったら、本当に素敵な日になった✌️

でも、ちょっと、いっぱい疲れちゃったので、今日の素敵な日のことは、明日にします。

今日出来ることは絶対に明日にしない‼️ が、私のモットーなんだけどね 😅💦



緑色の晩ご飯

2020-06-18 21:21:00 | Weblog
良いほうれん草があったので、めちゃ安くはなかったけど、買ってきた。
綺麗に洗って刻んで大きなザルに山盛りにしておいたら、
ナオがベーコンと炒めて、残りは玉ねぎとじゃがいもを入れたポタージュにしてくれた❣️

こんなに緑色の晩ご飯も、素敵よね!
でも、ほうれん草の緑の力って、
凄いねー💚💚💚

あれ?

2020-06-18 21:14:00 | Weblog
リーバイのお家に、メイシーが!

☝️リーバイが外から
「そこ、ボクのお家なんだけど、、、

☝️メイシーが出たらすぐにリーバイが入ってた😂

☝️今度は外のお家。
メイシー、なんか寛いじゃってる😅

☝️「あのー!そこ、ボクのお家なんですけど、、、😢」

メイシーはぜーんぜん気にしていない様子 😅
「あなた、何言ってるの?
これ、私のお家じゃない!」くらいに思ってるのかな🤣

リーバイは怒らないから偉いよね❣️
メイシーが怖くて怒れない?🤣


すっごいショック😣

2020-06-18 21:04:00 | Weblog
最近、表庭も裏庭も、折り鶴ランの葉の先が黒くなってる😢
どうしてかなー?

大降りじゃないけど、よく雨が降るのでこのところ水遣りをしない日が多いから、、、
もしかしたら、雨がよく当たらなくて喉が乾いてるのかなー?
って思って、一昨日は葉先の黒くなってるのを中心にお水をあげた。

その後、ネットで
「オリズル蘭 葉先 黒くなる」って調べたら、、、
「水のやり過ぎで根腐れしているため」だって😱

そういえば

☝️日がよく当たっている所は黒くなってない😣

日当たりが良くなくて土が乾かない所に雨が降って、また湿り、
葉っぱが黒くなって来てるところに、
お水が足りてないのかも?
って思って、またお水をあげちゃったの、私。😣

もー!
めっちゃ信じられない🤦‍♀️
よく見て考えれば、普通に分かる事なんじゃん😤
お水、いっぱい過ぎるのにお水あげたら、溺れちゃうじゃん😤
自分のバカさ加減に呆れてものが言えない😭

神様〜〜!
お日様をお願いしま〜す

オーストラリアのお寿司 その2

2020-06-18 18:00:00 | Weblog
☝️第二弾です!😆
右から、海老天アボカド、カリフォルニア(カニカマ、キュウリ、アボカド、卵焼き)、ツナサラダキューカンバ(きゅうり)ツナサラダアボカド。


☝️天ぷらベジ アボカド。

☝️右から
チキンカツアボカド、唐揚げチキン、ハニーチリチキン、テリヤキチキンアボカド。

☝️唯一の生魚、
スパイシーサーモン、スパイシーツナ(両方ともキュウリとスパイシーマヨネーズを入れます)
あまり人気がないので2本ずつ(4カット)しか作りません。

☝️にぎり✨
海老てんぷら、天ぷらベジアボカド。
他には
チキンカツアボカド、炙りサーモンがあります。
値段は$4。

と、こんな感じ。
人気のチキンカツアボカド、サーモンアボカド等は
10本(20カット)くらい作ります。

ね!
日本じゃ考えられないでしょ!😂


固いアボカド

2020-06-17 23:12:00 | Weblog

こっちのお寿司にはアボカドがないと始まらない😅

よくアボカドが固いとりんごと一緒にビニール袋に入れておくといいって言うんだけどね、
大丈夫かな?って切っちゃった時とか、八百屋さんから届いた箱全部固かった時なんて、ビニール袋に入れて何日も待てない😢

今までそんな時には、スーパーに柔らかいのを買いに走ってだんだけど、
この間、ふと思って電子レンジに入れてみたら、、、
柔らかくなるのよー‼️
熱くもなるんだけどね😅
でも、直ぐに冷めるし、味も大丈夫🙆‍♀️

これって、私的にめっちゃ大発見‼️‼️
目から鱗‼️‼️
だって、今まで10年以上お寿司屋さんで働いているんだけどさ、
どのお店でも、電子レンジなんて使ってなかったもん!

でもさー、何かダメな事があるからみんなレンジを使ってないのかなー? 😓💦


オーストラリアのお寿司

2020-06-17 22:10:00 | Weblog
昨日、コロナ休み以来初めて
9:00〜19:00 でランチ休憩30分、9.5時間働きました!
このくらい働くと、
うん!今日は働いたなー! 
って思えるねー😆

朝、ちょっと余裕があったので、私の作っているところを写真にしてみました。


☝️お寿司の具は、なんといってもチキン‼️
カツ、唐揚げ、照り焼きと、
これでもか! って言うくらいチキンです😂

☝️カツです!
こっちの人はもも肉よりも胸肉を好みます。
ザクザク切って、巻き寿司の両サイドから具をはみ出させます。

茶色のまな板は調理済みの食材用。
こっちでは、
赤は生肉。
黄は生チキン。
青は生魚。
緑は野菜。と決められています。
そして、寿司用は白✨

☝️唐揚げ✨
ふつうの唐揚げと、スイートチリソースで和えたのと2種類。

☝️サーモン、アボカドロール✨
これは両サイドを出さずに、真ん中の切り口を上にするので、見た目重視で真ん中を太めに巻きます。
こっちの人が好む生魚はサーモンがダントツで、サーモンだけ!
と言ってもいいくらい😅

☝️チキンの次はツナ(生ではなくツナサラダ) が人気!
このツナサラダ、アボカドロールが出来上がると☝️一番最初の写真です😉
これを1本1本セロファンで包み、トレイに並べてショーケースに入れるの!
ウチの店はそれを1本4ドルで売っています。
ちょっと高め!😅

今度チャンスがあったら、また色々なお寿司の写真を載せるね❣️