裸足-hadashi-

子供たちが小さかった頃は子供の面白ネタ。デカくなった今では、日々のおかしな出来事なんかを書いてます。

最強のお弁当はなんだ!?(最近のお弁当事情)

2010-05-24 08:23:39 | Σびくーり
長男が中学生になり、毎朝お弁当を作る生活が始まりました。

お弁当といったら幼稚園以来なので、
下の子が卒園してから3年ぶりのお弁当生活。
久々すぎて最初の頃は緊張感があり、
前の日からあーでこーで、と頭の中が弁当のことでいっぱいだったり。。。

幼稚園に比べて量が格段に多いので、
おかずもちょこちょこっと一個づつ3品位でいっぱい、、、
というわけにもいかなくなり、
簡単で栄養があり、値段も安いものを求めて色々と考えます。

ついで(笑)に旦那の分も作ることにし、
一人米1合を弁当箱につめていくので、
一日の米の消費が5合となりました。
米の減りが早い


家にはヒーローの絵のついた弁当箱くらいしかなかったので、
まず弁当箱選びから。

最近は遅くまで塾で勉強する子たちが晩ご飯として持っていく
『塾弁』なるものがありまして、
晩ご飯なので、温かいご飯を、、、、という人のために、
昔おっさんが持っていたような、
黒くてでかい、ちょっとしたショルダーバッグか?みたいな、
保温できるジャー式弁当箱が、
ちょっとおしゃれなポーチ入りに姿を変えて売られています。
こちらは、ごはんの入れ物だけが保温になっており、
おかずは普通のタッパーが二つセットされていて、
それらが箱形のポーチにぴったり入るようになってます。

もちろん昔ながらの黒くてでかい円筒型のも売っていました。
保温においてはこれが最強なのではないでしょうか?
みそ汁とかも入るってウワサだしw


色んな人から情報を集めてみると、
ゾーじるしとか、タイガーとか、サーモスなどのブランド品で、
ある程度の値段がするものじゃないと、
あまり保温性がないという話。
探しに行ってみると、、、、、、

弁当箱が3500円っ
は~、お金のかかること。。。。。。
幸い、サーモスの3500円くらいの物を
義兄からゲットしました。ラッキーでした。

その後予備として、
ノーブランドの保温できるごはん入れの部分だけのものを
780円でゲットしましたが、やはり保温性が劣るようです。

さて、サーモスの弁当箱に温かいごはんをつめて
おかずもつめてでかけるわけですが、
これが重い!
空の状態でもけっこうな重さがあります。
中学校の荷物って、教科書なんかも重たくて、
更に弁当水筒を入れたら、全部で12キロくらいある日もある。
安物のリュックじゃ壊れます。
「いってらっしゃい」なんつって、
床に置いてあったリュックをひょいと持ち上げようとしたら、
まったくビクともしなくて、危うく手首を捻挫する勢い。
想像を越えるヘヴィな荷物。



料理にまったく喜びを見い出せない私ですが、
買い弁は許されず、
給食も1ヶ月単位で事前に申し込まないといけないときたもんで、
しかたなく毎日がんばって作っております。

ある日長男が、
クラスメイトのHくんが、弁当にソバを持ってきているので、
自分もやってみたいと言い出しました。
「ソバ?どうやって???」と詳しく聞いてみると、
弁当箱に茹でた麺が入っていて、
それにペットボトルに入れてきた蕎麦つゆをぶっかけて食べるそうだ。
なるほど、コンビニにも小分け蕎麦なんてものがあるし、
できるかも?と日々の弁当のメニューを考えるのもしんどくなっていた私は、
すぐさまチャレンジしてみました。

ぬるいソバはいただけないよなーと思い、
まず保温できる入れ物に、蕎麦つゆを半分くらい入れて、
前の日から冷凍しておきました。
当日、茹でたソバをフォークでくるくるっと一口大にまるめて、
弁当箱にびっしりとつめ、タッパーに刻んだ小ネギと胡麻を入れ、
冷凍しておいたつゆに、もう半分つゆを足してもっていけば、
お昼には、いい感じに溶けて冷たいつゆとしていける!という読みでしたが、
これが大失敗。
案外と保冷性もよかったらしく、つゆが凍ったままでシャーベット状態。
それをソバにかけてたべたら、麺も凍った!と申しておりました。
しかし長男は、つゆがシャーベット状という部分を改善すれば、
またソバを持っていきたい!と申しておるので、
これから暑くなってきたら懲りずに挑戦したいと思います。
最初に凍らせておくつゆの分量を少なくすれば、、、、、、


続いて、Hくんのツワモノ弁当情報。
ついにHくん、弁当にお茶漬けを登場させた。
弁当箱に入った白いごはんと、大きなお茶漬け海苔の袋を渡され、
冷たい麦茶をぶっかけて食べるそうです。
なるほど夏になると、冷たいお茶漬けのCMやってるなー。
しかし、お昼それで足りるのかしら?
確かに暑くて食欲が無いときなどは食べやすいかもしれないけど、
冷たいお茶漬け自体を食べたことがないので何とも言えない。


これからもまだまだ続く弁当生活。
こんなの便利だよとか、こんなのおいしいよとか、
アイデアがあったら教えてください。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イモウト)
2010-05-26 00:07:34
私はそぼろ弁当が好きだな。
お肉のそぼろと、たまごのそぼろで色分けすると見た目もかわいい。
他のおかずもちょっとでいいし。

あとは、アメリカン弁当ってのはどうかしら?
紙袋にサンドイッチを入れて、ジップロックに直接カットしたセロリとかニンジンとか入れるの。
そして裸のリンゴを一個。
不評でもおばちゃんのアイデアって言わないでねっ。
返信する
Unknown (ピカル)
2010-05-27 00:01:13
そぼろ弁当ねーwうまいよねw
なぜか長男はタマゴのそぼろをごはんに乗せるのが嫌いなので、
うちでは肉のみだけど。

ミクシィの方の日記で、アメリカの弁当はひどいよねって話でコメントが盛り上がってるんですけど、、、、(笑)
せいぜいピーナッツバターをはさんだパン。とかw
やさいがまんまジプロックかー。
うちの長男はそういう変わったの好きそうだw
アメリカでは日本のべんとーすばらしーい!ってことで、
日本の弁当箱が密かにブームになってるらしいよ。
返信する

コメントを投稿