1.汚職追放が原因?
公務員の接待などが禁止され、有名料理店は一般平民にターゲットを移したようです。
公的年金も充実され、今はご長寿の方々の社交場所になった様相。
所謂ランチメニューが人気のようです。
2.お茶は菊花茶
日本ではあまり馴染みがありませんが、中国では緑茶に並んでジャスミン茶など花茶は一般的です。
因みに中国茶は一般的な緑茶、紅茶以外に白茶、黒茶(プーアール茶など)、黄茶、青茶(ウーロン茶など)それに花茶と七分類されるそうです。
3.上海料理の代表
殻をむいた川エビの炒め物。
生きたままのエビを料理直前に下ごしらえして炒めるので、冷凍エビでは絶対にまねできないプリプリの新鮮さが売り物です。
4.ひき肉と塩漬け魚の蒸し物
中国料理は炒め物以外に蒸し料理が多いです。
煮物のように汁に味が逃げなく、油を使わないので比較的さっぱりしています。
5.インゲン豆とひき肉の炒め
2-3人分のメニューですが10種類ほどあり、すべて3皿で98元でした。
ご長寿の皆さん方は孫の写真や旅行の写真を見せ合い、ipadで記念撮影され、100元の会費を支払いお帰りのようです。
撮影:CANON Powershot S100
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