忙中閑あり

日々のこと、ぽつぽつと綴っていきます‥

変身する米 🍚

2017-12-13 | 日記

息子(小3)のランドセルから作文が ‥

各自、テーマ(事柄や物?)を決めて、

それについて調べたことを まとめたのだそうです ,,,,

息子は『米』を選択しました 

「ちがう物にへんしんする米」

 ぼくたちの食事には、ほとんど毎日 口にしている物があります。

それは、米です。

米が どのようにへんしんしているのでしょうか。

  まず、米を そのままたいて食べるくふうがあります。

水を入れてたくと、ごはんになります。

 次に、米をむしてから、つく くうふがあります。

そのほかに、もちをのばしたものを かわかし、

かんそうさせてから いると、ひなあられになります。

 その次に、お茶に、いった「げん米」という米をまぜてお茶を作ると、

げん米茶になります

 さらに、げん米を せい米した時にできる、

「米ぬか」と「はいが」をしぼると、米油になります。

 このように、米は、いろいろな食品や、

調味料に、すがたをかえています。

ふつうに食べている米だけど、

本当は すごいものだという事が分かりました。

 

米のくふうについて、しっかりまとめられましたね!

コメント