採れたてジャガイモは三ヶ月後、食卓に…!
家庭菜園で一番簡単な野菜【ジャガイモ】です。
種イモを植えるだけで、三ヵ月後には、コロコロしたジャガイモが収穫可能!
最近は、ベランダでも植えられる方も増え、工夫を凝らした菜園が人気!
例えば以前にも紹介、野菜の土(高級培養土)の底をはさみで切り、袋の周りに何箇所か穴を開けてから、種イモを植付けます。
秋に植える種イモは春先と違って好みの品種を植えてみてください。
・インカのめざめ
極早生、粘り気のある肉質が特徴、煮物やチップ、フライ
・デジマ
暖地栽培に向く品種。でんぷん質が少ない為、煮くずれしない。
・ニシユタカ
暖地栽培向け、淡白な味でカレ-やおでんに向く品種。
・アンデス赤
他の品種に比べ、カロチンの含有量が豊富。舌触り滑らか!
まだまだ種類はあるけれど今回は【タキイ種苗】より紹介!
植付けは春は種イモ30g~40g)をカットします。秋は丸ごと植付けします。
一ヶ月後には芽かき、土寄せをすると大きなジャガイモに成長(重大な作業)
二ヵ月後には増し土、土寄せをします。(地表からの露出を防ぐ為に行う作業)
二ヶ月半頃に開花、収穫は100日~120日、葉や茎が完全に枯れて、晴天に掘る。
貯蔵には風通しの良い場所で一緒にリンゴも入れると、発芽抑制に…!
良く使う野菜の【ジャガイモ】や予約受付中の【玉ねぎ】は一度作るとまた植えたくなるよ~!
家庭菜園が楽しくなる野菜です。少し収穫まで時間がかかるけれど…!
庭の花壇やベランダなどベジタブルコ-ナ-で一石二鳥!
場所も取らずに菜園可能、
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