3年目の シクラメンが今年も 咲いた。
大した手入れも肥料も やっていないのに これが目に入らぬか!!・・・と言わんばかりに 咲き誇っている
クリスマス時分に店先で売られているシクラメンには全く興味がないが、我が家の シクラメンは色と言い、咲く姿勢と言い、どこのシクラメンにも負けない位 立派
今年のシクラメンの赤は 例年になく赤が鮮明で美しい。
今までと 変わった事と言えば、私が毎日 米を食べるようになったため米の とぎ汁を肥料に あげている事くらい。 そう言えば、ベランダの金魚草も ばんまつりの新芽も とても元気だ~
そして私は 今まで35年以上 毎日 飲み続けて来た お酒を断った。
絶ったと言っても 絶対では無く、殆ど 365日 晩酌に飲んでいる、その習慣を絶ち、呑むのは 外に出た時のみと自分に課している。 そして米を食べる習慣が無かった私が お店の準備でバタバタしている際、途中で ヘナヘナと力が尽きてしまい、体の不調原因を考えた時に 思い当たるのが お酒に代わる糖分の摂取が あまりにも無い為と気づいた。
それからと言うものの、昼も夜も 白いご飯に ふりかけを かけ(何かを かけないと食べられません)或いは 海苔と一緒に 食べるようになり、元気が100倍に 戻って来た。
更に、今まで、甘い物は一切 食べなかったのに お菓子やパンも 甘味のものを好んで 食べるようになった私を 回りの人間は不可思議な目で見ている。 嗜好は 変わるもの・・・小さい頃、イカの刺身が食べられなかった事も茗荷や 八宝菜に入っているパイナップルや・・・嫌いな物が 今では好きとまでは いかなくとも 何とか食べられるようになっている。
只 一つだけ・・・恐らく これは一度 死んでみないと駄目だと思うが嫌いな物・・・・アンコ。
そう和菓子の・・・あの・・・アンコ アンコ怖いと 言う言葉が あるように まさしくアンコを見るだけで怖いのだ~
私の母など、子供の頃から ず~っと、ずぅ~っと何度も「アンコは嫌い」と言い続けているのに、今でも たまに行くと「美味しい お菓子があるよ」と言いながら、出てくるのは 必ず 和菓子の アンコ入りなり。
私の子供の頃の算数や 国語の成績まで 覚えている母が 何でアンコが嫌いという事が インプット出来ないのかが とても不思議 でも嗜好は変わる事を知ってしまった私は きっと来年の今頃、ブログで 旨いアンコの和菓子の店を 紹介しているかもしれぬ・・・
そうそう嗜好が変わるのは 食べ物だけでは無い。男性に対する嗜好も回りから言わせると一貫性が全く無いらしい。
以前は その辺に落ちていても誰も食わんような男が好みだと言われていたが今は そんな事 言われないから 少しは変化が あったのかもしれぬ。
さて 今日からゴールデンウィークに突入。
昔から連休は平日以上に働くものと 心に決めている私にとって、テレビで海外旅行に出かける人達の楽しそうな光景を見ていても 一向に気にはならない。
人が多い所に行くのは嫌いだし、今の私は自分の店を 兎に角 軌道に乗せる為に顔晴らねばと思う。
化粧品に興味がある方は是非 私のホームページを覗きに来てね http://www.i-esthe.com美肌作り教室
エステサロンのページです http://www.sora-kyoto.jp/エステサロンSORA