身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

きょうの料理(ミートボールDE肉じゃが風)

2022-06-28 10:00:49 | 料理
最近、おなかの調子のよくない息子のためにお肉はひき肉を使うようにしています。
(因みに息子は成人していますが潰瘍性大腸炎の持病があります)
それでミートボールの肉じゃがになりました。

ボウルにひき肉、すりおろし生姜、みじん切りしたネギと椎茸、片栗粉少々、醤油少々を入れます。
ごめんなさい、分量は適当です。




粘りが出るまで手でこねて、丸めます。




鍋に皮をむいて切ったジャガイモと糸こんにゃくを入れます。
材料がかぶるくらいの水をいれたら、だし、みりん、砂糖、醤油でお好みに味付けして火に掛けます。
(ジャガイモが煮崩れしない様に最初に味付けしてしまいます)
沸騰したらミートボールを加えます。




弱火~中火でコトコト煮込んでジャガイモに火が通ったら出来上がりです。



これなら小さなお子さんやお年寄りでも食べやすいですね。

レトルトカレーで焼きカレー

2022-06-26 13:44:17 | 料理
賞味期限の迫ったレトルトカレー。
誰も食べないので、さてどうしようかと考えました。



と、閃きました💡
グラタンやドリアの好きな夫は焼きカレーにしたら喜ぶかも!

まず、グラタン皿にバターを塗って温かいご飯を入れます。



その上から、温めていないレトルトカレーをかけます。
(温かいとご飯の中にルーが染み込んでしまいます)
上にスライスしたトマト、茹でたブロッコリー、茹で卵を乗せました。
(具は乗せても乗せなくてもお好みで)
さらに溶けるチーズをかけ、豆粒大のバターを2~3個乗せます。



オーブントースターで10分くらい加熱します。
焦げ目が付いたら出来上がりです。
レトルトカレーもちょっと豪華に変身しました。






でも私は、あっさりとざるラーメンにしました。
夫は中華麺を食べるとお腹を壊すので、食べられないんですよね。
今日は焼きカレーで満足したみたいです。








今日の料理(フルーツビネガー)

2022-06-16 14:43:28 | 料理
「美酢」が大好きな私。
今年はフルーツビネガー(果物酢)を手作りしてみました。
材料は リンゴ酢500㏄、氷砂糖500g、いちごとオレンジ(皮を除いて)合わせて500g
分かり易いようにすべて同じ分量です。




容器は熱湯を通すか、煮沸します。
果物は良く洗い、水気を切ります。私はキッチンペーパーでふき取りました。
いちごはヘタを取ります。
オレンジはリンゴを剝くように厚めに皮をむき、白いところは除きます。




オレンジは輪切りにし、いちごはそのままで、瓶に材料をすべて入れます。






毎日、瓶を振って氷砂糖が解けやすくします。
そして10日後、こんな風になりました。
いちごの色素がすっかり抜けています。




キッチンペーパーで濾して、さっそく炭酸で割って飲んでみました。
希釈は4=5倍くらいです。
もっと酸っぱいかと思いましたが、いちごのせいか飲みやすいです。
炭酸で割るより、水の方がもっと飲みやすいでしょう。
焼酎で割っても美味しそうです。
果物の組み合わせを変えたらどんな味になるでしょう。
また作るのが楽しみになりました。






その後、ぶどうとオレンジで作ってみました。
こちらの方がさっぱりしたお味です。
色の薄いぶどうだったので色もほんのり赤くなった程度でした。





横浜のホテルでランチ

2022-06-07 12:19:01 | 料理
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで食事をする機会がありました。



31階 中国料理「驊騮(カリュウ)」です。
そんな高級なところで・・・とも思ったのですが息子のセッティングなので従いました。
高層階ですからもちろん眺めも良く、個室なのでゆっくりと食事できました。
中華と言うと回るテーブルを想像しますが、どちらかと言うとフレンチ風でした。

先ず登場した前菜の美しいこと!




こちらは海老、アワビとゴーヤの炒め物?夏らしいです。




そして色鮮やかな点心



途中、ふかひれ入りのスープや、カニのすり身の揚げ物、牛肉のなんたら…色も美しい冷やし翡翠麺
などなど出てきましたが、もうお腹いっぱいで、お味見程度箸を付けて涙ながらに下げていただきました。

最後のデザートは頑張って食べました。
美しいし、美味しい!
マンゴープリンが特にお勧めです!



どれも美味しくて大満足でした。
息子よ、また呼んでね~😊

今日の料理(ジャーマンポテト・グラタン風)

2022-03-28 08:51:39 | 料理
ジャーマンポテトは手軽で我が家でも人気なメニューです。
ジャガイモは皮をむき、一口大の大きさに切ってレンジで柔らかくします。
玉ねぎ、ウインナーも適当な大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらジャガイモを加え軽く炒め、顆粒コンソメ、塩、胡椒で好みの味に整えます。
さあ、これで出来上がりですが、私はひと手間かけます。
耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
皿に盛るより存在感が増し、少しオシャレに映ります。
最近はジャガイモのお値段が高いので、冷凍ポテトをチンして使うこともあります。
茹でた菜花を加えると色もきれいです。