〈刻み生姜のたまり漬けの利用法〉
醤油味の刻んだ生姜がスーパーに売っていますが、郷土料理なのでしょうか。
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冷奴の薬味にしたり(味付きなので醤油はかけません)、茄子のしぎやきの上にのせたり、
そのままでも美味しいのですが、その他にも色々と利用できそうです。
たとえば焼き飯(チャーハンではなく、敢えてこう呼びたい)に少量入れて、
醤油で味付けすると、サッパリとした感じに仕上がります。
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生鮭などの切り身は、味噌、みりん(または酒)、刻み生姜を混ぜたものに漬け込むと、焼いたときに
味がしっかり付いて、生臭さも有りません。
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もちろん、生姜をご飯にそのまま載せて食べても美味しいです。
和風パスタや納豆の薬味など、まだまだ使えそうですね。
冷房の効いた部屋にずっといると血流も悪くなりますから、生姜は予防に良さそうですね。
便秘や高血圧にも効果があると聞きます。
冬だけではなく、どんどん利用したいものです。
醤油味の刻んだ生姜がスーパーに売っていますが、郷土料理なのでしょうか。
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冷奴の薬味にしたり(味付きなので醤油はかけません)、茄子のしぎやきの上にのせたり、
そのままでも美味しいのですが、その他にも色々と利用できそうです。
たとえば焼き飯(チャーハンではなく、敢えてこう呼びたい)に少量入れて、
醤油で味付けすると、サッパリとした感じに仕上がります。
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生鮭などの切り身は、味噌、みりん(または酒)、刻み生姜を混ぜたものに漬け込むと、焼いたときに
味がしっかり付いて、生臭さも有りません。
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もちろん、生姜をご飯にそのまま載せて食べても美味しいです。
和風パスタや納豆の薬味など、まだまだ使えそうですね。
冷房の効いた部屋にずっといると血流も悪くなりますから、生姜は予防に良さそうですね。
便秘や高血圧にも効果があると聞きます。
冬だけではなく、どんどん利用したいものです。