身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(フライパンDEお好み焼き)

2018-10-27 14:45:09 | 料理
今日のお昼は、かなり手抜きなお好み焼きです。
材料はキャベツ、芝エビ、ちくわ、豚肉、夕べの残り物のハムカツとポテトフライ

ボールに卵、水、小麦粉、だしの素を入れて混ぜたら、刻んだ材料を入れます。
フライパンに油を入れ、豚肉の薄切りを広げながら焼いてお好み焼きの種を流します。



蓋をして中火~弱火で5分位焼きます。
フライ返しを2つ用意して左右の手に持ちお好み焼きを裏返し、蓋をして更に3分位焼き、
最後に蓋を取り(水分を飛ばし)1分、カリッと焼きます。
皿に移し、ピザのように切れ目を入れて、ソース・マヨネーズ・青のり・かつをぶしをかけて
出来上がりです。



冷蔵庫にあるものや残り物を入れてフライパンで作るお好み焼きは反則でしょうか?
ホットプレートを出すのも片付けるのも面倒なので、最近はいつもこんな感じです(笑)




お好み焼きが焼けるのを待つ間、養殖ぶりが安く手に入ったので
醤油・みりん・刻みしょうがで漬けました。
すぐに食べないときは冷蔵庫で2時間くらい置いてから冷凍します。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿