身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(ズッキーニの花)

2018-07-08 20:57:29 | 料理
〈ズッキーニの花を食べる〉
ズッキーニを同僚から頂きました。
今年、初めて作ったとか。
スーパーでは見掛けたことのない花が付いていました。



花の中に詰め物をして天ぷらにする料理があるそうです。
さすがにそれは無理そうなので、花も実も別々に天ぷらにしてみました。



ズッキーニはかぼちゃの仲間だそうで、そう言えば花もかぼちゃの花と似ています。
花の味は・・ほんのり青臭さが感じられましたが、ほとんどクセがないです。
実の方も食感はかぼちゃを柔らかくした感じ、でもクセはありません。

ナスと一緒に炒めて、塩、こしょうをして、しょうゆ、バルコサミ酢で味を付けてみました。ま、それなりの味です。



思うに、ズッキーニは薄切りにしてベーコンと炒めるのが一番食べ易いでしょうか。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿