日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

素食cafe Ren

2020年02月02日 | 美味しいもの


節分詣りに吉田神社へ行った帰り、最近オープンした
「素食cafe Ren」でランチを食べた。
(Renは、所謂 Vegan(ビーガン)料理を提供するお店だ)

私はこれまでに何回かビーガン料理なるものを食べた事があるが、
一度も美味しいと思った事が無かった。

何を食べても味付けが同じだし、玄米も雑穀米もパサパサで美味しくなくて、
『ビーガンって、こんなもんなの!?』って言うのが正直な感想だった。

やっぱご飯はふっくらモチモチが良い。

私は、普段は肉も魚も口にするけれど、
たまにはそういうものから離れた食事がしたい…
と思う事がある。

今日は正しくそんな気分だったので、

Renに行ってみようと思った。

先ずご飯が美味しかった。
唐揚げに見える揚げ物には、大豆ミートが使われていて
味も食感も、ほぼほぼ鶏肉の唐揚げだ。
野菜の小鉢も其々に味付けが異なり、
最後まで飽きることなく頂いて、お腹いっぱいに(^^♪

食後にはカプチーノみたいに泡立ったウーロン茶が
出てきて、1,200円プラス消費税

今度は味付けと麺の種類を選べるラーメンにしようと思う!






味噌とんこつガツン!

2020年01月11日 | 美味しいもの


今年のお正月は長野の友人宅で過ごした。
友人の家を起点に、あちこち遊びに連れて行ってもらった。
そして、滞在中に行ったお店の中の1軒が

麺屋【蔵人】

開店の30分ほど前に着いたのに、
店の前にはすでに人がチラホラ、開店時間になると
駐車場もほぼほぼ埋まり、店の前には行列が出来るほどの
賑わいだ。

私が頼んだのは『味噌とんこつガツン』
とんこつスープを焼き味噌と合わせた濃厚なスープに、
にマー油でインパクトを与え、太麺のちぢれ麺に
見た目にも分厚いチャーシューが乗った一杯だ。
トッピングの煮卵は、中が半熟のトロトロで、
スープとの相性も良い!

https://www.menya-kuroudo.com/index.html