最近家でハンバーグを作ってない。
理由は色々あるが、
タマネギをみじん切りにして、アメ色になるまで炒めるのが
面倒くさいし…カロリー高そうだし…
でも、何だかとても、ハンバーグが食べたくなってしまった。
自宅からはちょっと遠いが、歩いて行く事にした。
ハンバーグ一乗寺のお店の界隈は、有名ラーメン店がひしめく、
ラーメンの激戦区、
あっちのお店も、こっちのお店も長蛇の列だ。
ラーメンも良いが、若い子に交じってあの行列に並ぶのは
やっぱ、無理、無理。
注文した日替わりハンバーグランチは、
牛タンハンバーグ(150g)に、ご飯、サラダ、お味噌汁と
デザートに飲み物が付いて1,000円也
鉄板で焼かれたハンバーグは
もやしの上に乗せられているので、最後の一口まで
ハンバーグが焦げる事無くいただける。
7種類ほど用意されたソースの中から2種類選ぶ事が出来る。
私はデミグラスソースと和風おろしポン酢を選んだが、
梅肉も人気みたいだ。