日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

紅葉は絶好調♪

2007年11月30日 | 京都
3連休が終わり市内の混雑は一段落、平日は渋滞も大したこと無くてスムーズです。

紅葉は今が絶頂期!

木枯らしが吹く事も無く、紅葉はまだまだ良い感じです。

人がいっぱいの観光地では寺院の拝観も写真を撮るのも『喧嘩ごし』…
道は渋滞するし、電車やバスは満員で動かないし、みんなイライラがつのります。

ちょっとだけ時期をずらすだけで、とっても落ち着いた旅が出来るのは解ってるけど、
でもやっぱ、「休暇」と「クビ」を天秤に掛けられてるような世の中じゃ、
混んでいても喧嘩ごしでも、やっぱ連休を利用して遊ぶしか無いっす。

此処のところのガソリン値上げで、我が家のお財布も悲鳴をあげていますが、
それに追い討ちをかけるように、また明日から5円だか6円だか値上がりすると聞き、
給油に行きました。

1回満タンにする度に寒気がする今日この頃です…

行楽に行くのも躊躇してしまいます




「鮭のクリーム(シチューの素)煮」

2007年11月29日 | おばんざい
此処のところ仕事の方が忙しくて、毎日残業です。
副菜は常備菜を幾つか作っておいたりしてなんとか凌いでいますが、
主菜に手がかけられないので、手抜き料理の日々が続いています。

今日はたまたま貰いもののクリームシチューの素があったので、
冷凍の鮭(塊り)を解凍し、「鮭のクリーム(シチューの素)煮」を作りました。

鮭は適当な大きさに切り分け、塩コショウをして小麦粉をまぶし、
フライパンでこんがりと焼き目を付けて、一旦取り出しておきます。

今日の野菜は玉ねぎ・ニンジン・しいたけ・小かぶら・鷹ヶ峰とうがらしです。
これらの野菜を食べやすい大きさに切り、鮭を焼いたフライパンで炒め、
水加えてひと煮立ちさせたら火を弱めて、鮭をフライパンに戻し、
しばらく煮込んでシチューの素を加えます。

フライパン1個で出来る、焼くだけよりはマシの手抜き料理です。

ちなみに「鷹ヶ峰とうがらし」とは、京野菜のひとつで
「ししとう」よりは肉厚で大きく、「満願時とうがらし」よりは小さくて
「伏見とうがらし」とは全然違うとうがらしです。
甘くて肉厚だけどやわらかく、とても美味しいとうがらしです。
只、栽培量が少ないので、市場には殆ど出回っていません。








Yahoo!カテゴリー

2007年11月29日 | 日記・つぶやき
ホームページの引っ越しをしたついでに「Yahoo!カテゴリー」検索のサイト登録の申請をしてみました。
どっちかと言えば、自己満足みたいなホームページなので、登録されるとは思っていませんが、
モノは試しです。

私のホームページ作りは2001年から始まったのですが、
山登りの記録は自分用のパソコンを買った時から残していたので、どうせ記録するなら、
ホームページを作ろう♪と思った訳です。

自分自身が山登りを計画する時に、あちこち検索して情報を集めたりしているので、
私と同じような事をしている人の役に立つかもしれない…って思ったのも理由の1つです。

申請は金曜日にしたのですが、今日帰宅したら「Yahoo」から掲載のお知らせメールが届いていました。

結果は意外と速かったです。

私の場合、掲載されたからと言って昨日までと何ら変わる事は無く、
今まで静かだったホームページが急に賑やかになるとも思えないけれど、

でも何となくうれしい気分です。




雪虫発見!

2007年11月27日 | 日記・つぶやき
今日は日曜出勤の代休でした。しかし昨日は9時半までみっちり働いたので、
結局今日は使い物にならず(とりあえず買い物には行きましたが)昨日の疲れを癒すのみの1日でした。

ガソリン代の高騰で、あまり車でウロウロしたくはないのですが、
やっぱ休日に用事を全部済ませようとするならば、車での移動は必要不可欠。
平日とは言え、観光シーズンの街中は平日でも混んでいて、抜け道を考えるだけで益々疲れてしまいます(>_<)

何時ものように「地玉子」と「地物野菜」を買いに行き、ログハウスのテラスでお昼御飯を食べていたら、
白くてふわふわとした小さい綿のような虫が飛んでいました。

「雪虫」です。

ウチの玄関付近にも(昼間見た所とはかなり距離が離れていますが)「雪虫」…
近所のお寺で大発生しているそうです。

夏は熱帯みたいな京都なので、大雪に見舞われるような事は無いと思うけれど、
今年の冬は寒くなりそうです





今日はお仕事

2007年11月24日 | 日記・つぶやき
私が勤める会社は観光産業ではありませんが、
紅葉の時期は忙しく、今日も明日もお仕事です。

京都の場合、地場産業と言えば繊維関係(俗に言う「糸へん」)か観光産業で、
その他に思い付くのは、やっぱ何処の地方にも多く存在する建設関係でしょうか…
東証一部上場の大企業もあるにはありますが、やはり圧倒的に中小企業の街です。

労働者的には色々言いたい事もありますが、やっぱ繁忙期には社員一丸となって
ガッツリ稼がなければならないのが中小企業の宿命っす。

なので紅葉狩りも、何処かの観光名所へ出掛ける訳でもなく、
行動範囲内の身近なところで済ませている訳なのですが。。。

何気ない「もみじ」の葉っぱだけど、陽の光を浴びて美しく輝いてます。






お引越し

2007年11月23日 | 日記・つぶやき
ホームページとブログの引っ越しをしました。
あれこれ検討した結果、ブログは「gooブログ」にする事に決めましたが、
今までのブログと勝手が違うのでちょっと戸惑っています

北国からは雪の便りも届き、今日の京都はとても寒いです
紅葉はこの3連休が一番の見ごろ… 観光地はとても賑わっていて、
普段歩いて2~30分で行けるところがで2時間なんて事もザラ。。。
こんな日にお出かけしたらとんでもない目に遭いそうなので、家でじっとしています。







今日は初お鍋

2007年11月23日 | おばんざい
ずっと暖かい日が続いていたので、此処のところの急な冷え込みは身体に堪えます。
明日はもっと寒くなるとか…足踏み状態だった紅葉も一気に加速、
紅葉も奇麗に色づいてきました。

寒い時はやっぱりお鍋♪って事で、今日は初お鍋です。
慌ててて、写真撮るの忘れました(^^ゞ

別にコレといった特徴も無いので、良いでしょう。。。

色々な味付けのお鍋が、TVのバラエティー番組で紹介されているのを見ては、
我が家でも取り入れられるモノがあったらなぁ~などと、日々考えているのですが…

今、ちょっと興味があるのが『カレー鍋』

私的には何時も作っている『カレーうどん』のお鍋版をイメージしています。

初お鍋でカレー鍋はちょっとインパクト強すぎな感じなので、
今回はシンプルなお鍋にしましたが、次回はカレー鍋に挑戦!……してみようかなっ。

初おでん

2007年11月23日 | おばんざい
今日のお天気は晴れ時々曇り一時雨…
午後3時頃には、東の空に大きな虹がかかっていました。
北風が強く、どうやら「木枯らし1号」が観測された模様です。

こんな寒い日にはやっぱり「おでん」今シーズン初めてのおでんです。

昨日のうちに大根の下ごしらえをし、朝ご飯の支度の時に玉子をゆがき、出汁を取って…
家事が済んだら炊き始めます。味付けは味醂・砂糖・醤油
(食塩は使いません)食材から甘味が出るので、甘味料も控えめにします。

一旦火にかけてしまえば、私の出番は味見くらい。。。食材に火が通ったら、あとはお鍋にお任せです♪

今日の午後も自由時間、余り毛糸で鉤針編みの座布団カバーを編みました。

写真は若干色白に写っていますが、大根なんか丁度良い琥珀色に炊けました。

我が家の人気№1アイテムは、やっぱ玉子♪「いただきま~す」の次の言葉は「玉子は何個?」

他の具は好みがあって取り合いにはならないけれど、
玉子だけは食べる人×玉子の数でなければなりません。割り切れない数はNGです(笑)