日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

豪快に、お買い物

2012年12月29日 | 日記・つぶやき
今日は8時まで寝て、その後もダラダラしていたので
行動開始時間が遅かった。

野菜と正月用の「餅花」を買いに行った大原は、
人々の賑わいとは裏腹に、
棚の野菜は殆ど売れて、残りわずかとなっていた。

かろうじて「餅花」(柳の枝に紅白のお餅を花に見立てて
付けたもの)
は残っていたので、すかさずカゴに入れる。

里の駅から車で2~3分のところにある「しの」
で、ポン酢とドレッシングと立派な大根を買い、
今夜のおかずは「おでん」に決めた。

ショッピングセンターに行き、洗剤やシャンプー、
仕事で使う文房具なんかの、細々したものを買い、
ワインと、普段はめったに買わないスパークリングワインも買った。

文房具にはちょっとうるさい。

消耗頻度の高い物は会社のロッカーから調達するが、
ノートやファイル、特殊なペンや定規などは私物。

気に入った文房具が傍に無いと、
何だかテンション上がらない。


正月前になると、物価が跳ね上がる。
(気がする)

800円もするかまぼことか、2000円もするハムとか…etc
普段は絶対に買わない物をバンバンかごに入れて行く。

それ程沢山買った訳でも無いのに、
普段の2.5倍は支払った。

正月くらい、ちょっと贅沢したいって気分と、
正月くらい、家事したく無い!って欲求がそうさせる。

ちなみに、正月に飲もうと思っていたスパークリングワインは、
今夜、空になった。。。

明日は会社の忘年会

2012年12月27日 | 日記・つぶやき
一番行きたくない集まりだけど、
会社の行事には参加する主義だ。

嫌だ嫌だと思いつつ、行ってみると
案外打ち解けて楽しかったりする。

でも、直ぐに心許した事を後悔する。

昔はこんな事無かったんだけど、
打ち解けたら打ち解けたままだったんだけど、

派遣時代の同僚から久しぶりにメールが来た。

5~6年前、一緒に仕事した仲間だ。
(とは言え、相手は雇い主側の社員だが…)

今も、時々、忘れた頃に連絡をくれる。

「どう?元気にしてますか?」

の言葉に、つい嬉しくなり、調子に乗って
日ごろの鬱憤をぶちまけてしまう。

それでも、たまに連絡くれる…

良い奴だ。








迎春準備

2012年12月22日 | 日記・つぶやき
今日は台所の掃除。

食器棚とか、戸棚の中とか…色々。

遠の昔に賞味期限が切れたお菓子や食材、
使いもしない空き瓶や食器類を廃棄した。

高いお金を出して買ったのに限って、縁が欠けたり割れたりする。
数が揃わなくなっても、『高かった』と『気に入ってる』
の呪縛に捉われて、なかなか捨てる事が出来ない。

何処かの景品で貰ったキャラクターの絵入りの
カレー皿なんかは、使った事も無いので、見た目はまるで新品。
だけど、我が家的にはかなりの場所を占有している困りものだ。

かといって、割れも欠けもしてない物を、捨てるには忍びなく…
収納スペースの奥の方にコソっと仕舞う。

又何年かして、こんなのがあったんだ~!と、

気付き、奥に仕舞う…の繰り返しになるんだろうな…

きっと。

しかし、全体的にはかなり見た目にも、
内容も良くなった。

小さな満足を得たところで、今年の迎春準備は終了。

あとは、適当に掃除して、適当に年末年始の買い物をして、
正月休みをダラダラ過ごすのだ。




スペアリブのコーラ煮

2012年12月22日 | おばんざい


クリスマス料理にピッタリ♪

スーパーのお肉売り場に、スペアリブと、コーラ
『スペアリブのコーラ煮』のレシピが。

味付け要らずの超簡単料理だ。

スペアリブに塩コショウをして、
フライパンにオリーブオイルをひいて、
肉に焼き目を付ける。

コーラ500ccに濃口醤油大さじ2
を加えて、中火で約15分、
(ペプシ・ゼロって書いてあるのを使用)
肉をひっくり返して15分、
(時間はあまり気にしなくても良い)

一旦肉を取り出し、
煮汁をカラメル状になるまで煮詰め、
再びフライパンに肉を戻してタレをからめる。

コーラの甘みと醤油が想像以上に良く合う。
炭酸が肉を柔らかくするのだろうか…

焼くだけの時より、柔らかく
甘すぎる事も無い。

スープ・オペラ

2012年12月17日 | 読書
予約していた本の順番が一気に回って来て、
3週間で4冊も読み、ちょっと疲れた

先週の土曜日に4冊めを返却したついでに
何か面白そうな本は無いかと書架を廻る。

今度は正月休みが挟まるので、
返却は来年だ

「スープ・オペラ」

聞いた事ある題名だけど…

作者は阿川佐和子

聞く力が、ロングセラーになってるのは知ってるけど、
小説を書いていたのは知らなかった

タレントだと思っていたけど、小説家だったのね。

夫は、阿川佐和子は私のNET友達に似ていると言う

京都に家族で遊びに来た折りには、一緒に食事して
盛り上がった

確かに雰囲気似てる

本はまだ読み始めたばかりだが、
既に物語の世界に惹き込まれている。

小説の中に出てくるお料理がとても美味しそう~~
それに、ユーモアが散りばめられた文章は、とても読みやすい

そうだ 思いだした、

スープ・オペラって、TSUTAYAで見たんだ

午後からは、温泉に行った

2012年12月16日 | 日記・つぶやき
選挙行くか、山行くか…

しばらく山には行ってなかったので、
今日あたり…と、思ってはいたが、選挙だし。。。

特に支持する政党も無く、何処かの組織に所属している
訳でも無く、全く絵にかいたような無党派層だ。

だけど、選挙には必ず行く。
無い頭で一生懸命考える。

考えて投票したのに、ガッカリする事は多々ある。

投票した人が落選する時だってあるし、
仮に当選しても、公約通りの世の中になって無い事もある。

しかし、何かしらの行動を起こさない事には、世の中良くなる
道理は無い訳で、やはり折角ある権利を放棄するのは
違うと思って投票に行く。

お陰で、趣味の山登りは来週に繰り延べとなった。
来週がお天気だと言う保証は無いし、
良く良く考えたら、

もう年の瀬…

その代わりと言ってはナンだけど、

一通り用事を済ませた後、

温泉でのんびりした。

市内から一番近い(っちゅうか、市内にある)
北白川の不動温泉だ。

家のお風呂ではなかなか全身ポカポカになるまで
温もる事は難しいし、
昼間っからお風呂何回も浸かって、
冷えたビール飲んで、本読んで昼寝…

なんて事は、ほぼ不可能。

じっくり温まって、のんびりしたお陰で、
肩こりも腰痛も楽になった。

やっぱり疲れた時は温泉に限る。

カキと鱈とかぶらの雑炊

2012年12月15日 | おばんざい


今夜は大原で買った野菜をたっぷり使って、

カキと鱈とかぶらの雑炊を作る。

材料
白菜・かぶら・ニンジン・九条ネギ・青梗菜・
なめこ・鱈の切り身・カキ・玉子

かぶらは実の部分は皮ごとすりおろし、葉っぱは細かく刻む。

お鍋に水から昆布(10cmほど)を入れ、火にかける。

沸いて来たらかつお節を入れ、出汁をとる。
(本日は出汁の素一袋投入)

みりんと淡口醤油(1:1)で味付け、鱈を入れ、
火の通りにくい順に野菜を投入。

(ネギやかぶらの葉っぱ等、青い野菜は最後に入れる)

野菜が柔らかくなったらご飯を入れて、カキ・おろしたかぶら、
青い野菜を入れ。ひと煮立ちさせたら玉子でとじ、
火を止めて蓋をする。

かぶらを入れた時点で必ず味見する!

最初より味が薄くなっているので、
みりんと淡口醤油を足して味を調える。

食卓に出す時は、お鍋の感覚で、冷めない程度に温めながら
いただきます。
出汁が少ないと、煮詰まって仕舞うので、汁気は多めに作る。


つきたてのお餅

2012年12月15日 | 日記・つぶやき


今日は8時頃まで寝てたので、
何時もの土曜日より活動開始の時間が遅かった。

大原の里の駅では、土曜日と日曜日に餅つきがある。
一日に3回だったか4回だったか…忘れたが、餅つきのスケジュールは
表に貼り紙がしてある。

1個100円で、砂糖醤油・きな粉・大根おろしの中から
好みのタレを選ぶスタイルだ。

午前10時、ちょっと小腹を満たすのに丁度良い。


4~5日前から母の調子が悪い。

お腹壊したり熱が出たりで、まともに食事が出来てない。

今夜は大原で買った野菜をたっぷり入れて、
鱈と牡蠣の雑炊を作ろう。






迷惑なお電話

2012年12月13日 | 日記・つぶやき
『お忙しい所を、申し訳ありませんが…』

と言って掛ってくる電話。

忙しいので、本当に迷惑だ

だけど、要件をちゃんと聞かずに切る訳にはいかない。

エアコンや照明器具、電話や電気設備、のセールス。

人材派遣会社や、中古車の買い取り業者、

携帯電話の勧誘などは、毎日何回も掛って来る。

その度に仕事の手が止まり、やっぱり迷惑

だけど、彼等もそれがお仕事なんだ…と思うと、
何となく複雑な気分になる。

『IT関連』だと思って就職したら、毎日勧誘の電話…
なんて人も少なく無いのだろうな~~


『お得なプランがあります

携帯電話の勧誘電話の常套句だ。

d社もa社もs社もみんな…
(其々の代理店と名乗る会社から掛って来る)

そんだけ電話代と人件費使っても。契約取れたら元が取れる
って事 そんなオイシイ業界なのかな

だったら、私達が普段使ってる携帯の通話料とか
パケット代、

もっと値下げしてよ