日本には四季があります。そして縦に長いのでその地域によって収穫できるものは違っています。
やっぱり暖かい地域で採れるものと寒い地域で採れるものは違っていますよね?暖かい地域では身体を冷やす作用、寒い地域では身体を温めるもの。
採れるもの自体が違っています。
そう言えば以前住んでいたアパートのお隣さんが九州からいらした方でした。「 北海道の魚って色がどす黒くてなんだか食べられない。」とおっしゃっておりました。「 ホッケ 」のこと?いやいや、確かに私たちが魚やさんでみるお魚は、赤いのは「 鮭 」と「 きんき 」(笑)くらいかな。カラフルなイメージはありません。そしてむしろカラフルなお魚の方がちょっと引いてしまうかもしれません。
「 ホッケ 」は焼くだけでもおいしいですけど、カラフルなお魚を想像するとお隣さんの気が引けるという気持ちもわかります。結局は頑張って食べて克服していました。
私も実際にはカラフルなお魚は見たことも食べたこともないので、その地域でおいしく戴いているものは挑戦してみたいですね( ^∀^)
今、私のイチオシは「 朝もぎとうきび 」です(笑)
旬のものにはその季節に合った作用が期待できるのだそうです。
.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆