生姜が好きで 常に冷蔵庫に入っていますが
いつもダメにしてしまい 使い切ったことがありませんでした。
それでこの頃はすりおろして
残りはスライスした後 冷凍しています。
小さいジップロックに平たくして冷凍します。
使う時は使う分だけ 袋の上からポキッと折って使います。
これでチューブのおろし生姜を買うことがなくなりました
それと…
これは「菜麺器」というんですが
お刺身などのツマを作る道具です。
たとえば大根をセットして…ハンドルをくるくる回します
そうすると…
こんな感じで一瞬で麺状になります
これをサラダ風和え物にしたり鍋物に入れたり
にんじんやズッキーニを麺状にしたものをスープに入れると
ダイエット食にもなる?かと
櫛刃を外し玉ねぎやきゅうりでサラダにするのもいい感じです
収納には結構場所をとってしまうかも(・_・;)
もっとコンパクトで同じような働きをする道具もありそうです…が
危険がない分
ぶきっちょさんにはお勧めできる道具です
今年も残すところあと10日。
カウントダウンが始まった感が…(^-^;
気忙しくなってきましたね
でも…今日できることは明日でもできる
焦らずひと休みしながらのんびりいきましょ~ヘ(_ _ヘ)☆\(^ー^*) なんでやねん!