こんにちは
雨が降ったりやんだりのややこしい天気です。。。
今日はドラマを観ていました。
45分×5回で4時間近くも観てしまいました
やめ時がわからなかったというか何というか…
真相がわかってしまうと「なーんだ…」になってしまいますが
そこに至るまでの過程や警察内部の軋轢みたいなものは楽しめました
わたしの頭の切り替えが上手くいかず
過去と現在とが切り替わる度にとなってしまいましたが(笑)
今朝は牛すじカレーを作りました。
山椒の実の佃煮をごはんにパラパラっと散らしました。
今のオクラ、柔らかく美味しいですね
山椒醤油
新生姜の甘酢漬け
ニンニクのオイル漬け
いろいろ作りました
ぬか漬けもやっと本漬けに入れそうです。
実は…5~6年前までぬか漬けはしていたんです(^-^;
市販のいりぬかから始めて
家で玄米を精米して出たぬかを足していって…
『精米御膳』という家庭用のちっちゃな精米機で精米していました
毎日毎日丹念にかき混ぜて…
それがあまり美味しくできなかったんですよね…
そのうちマジックインキのような除光液のような匂いがしてきて。
その後わたしは大腿骨を骨折してしまい 2ヶ月くらいまともに歩けなくて
ぬか床どころではなくなってしまい…
とうとう…
5年もの間放置してしまったのです
その間ぬか床を忘れているわけではないけれど
どうしていいかわからず
もう既に開けるのが怖くなっていて
そこへ先日新たにぬか床を作ってしまったものですから
いよいよ放っておけなくなり
勇気を振り絞って封印を解いてみました
一大決心をして呼吸を止め蓋を開けてみると
・・・
・・・
そこには乾燥気味の(普通の)お味噌のようなものがありました。
そして何ともいえない香ばしい良い匂いがしました。
食べられるならば食べたいくらいの良い匂い…
まさに上質なお味噌のような匂いです。。
これには驚きました
毎日かき混ぜていても表面一面まっ白になっていたり除光液みたいな匂いになるのに…
どういうことなのでしょうか?微生物の働き?
ぬかって凄いなと思いました。
(追記)
置き場所が地下室だったのが良かったのかもしれません