おはようございます
ひたすら暑くて食欲もありませんが
とりあえず何か作っています
イングリッシュマフィン…これを時々買っています
4個入りを買って3個はすぐに冷凍室行き
今日はクリームチーズを塗ってロースハム、プチトマト
それと育て始めたバジルの葉(間引き分)を添えました
この頃よく作っている切干大根のサラダ
かぼちゃと小豆のいとこ煮
かぼちゃも小豆も半端に残っていたので他の方のブログを参考にさせていただき作りました
ありがとうございます
ヨーグルト&ブルーベリー
この頃 放置したままの植物の手入れと野菜作りを始めました
…といっても家に庭と呼べるようなものはなく
すべてプランター栽培ですけど(^-^;
余談ですが「家」と「庭」で家庭なんですね…
たしかに既に「家庭」ではないな…(悲;)
コンポストも始めて 毎日かき混ぜています
これ、ぬか床の手入れをするのに似ています
育てていってるようで楽しい
他にはエゴマを種から
スペアミントを苗から育て始めました
エゴマはたしか体にいい食材…と思って選びましたが
あれはエゴマ油でしたね(^-^;
とても強い植物でどんどん発芽してどんどん成長中です
葉も体にいい食材らしいですが
そのままだとかなり癖が強く 美味しい使い方を模索中です
たしか…韓国料理で使われていたような
バジルもとても強い植物です
今は本葉が数枚出ている状態ですが
間引いた葉も料理に使えますし
ジェノベーゼソースを作る…というところを目指したら大変ですが
パスタやピザに添えるくらいならすぐにできます
これはお薦めです