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ろくべえ

2023年06月06日 | 葉月堂の日記・出来事

ろくべえ

対馬で買ってきたものを食べてみました~

本当にシンプルヘルシ~だった~

対馬の風土が生み出したヘルシーな郷土料理

ろくべえは、サツマイモの澱粉でつくった対馬独自の麺料理

サツマイモは江戸時代に薩摩藩から導入され、

岩がちで平地が少ない対馬の痩せ地にも適応できる優れた植物でしたが、

保存の難しさが大きな課題だったそうです。

やがて、サツマイモを水に漬けて発酵させるなど、

複雑な工程を経て澱粉(「セン」と呼ばれる)を取り出す方法が考案され、長期保存が可能になりました。

食べる際には、乾燥して団子状になったセンをぬるま湯で戻し、穴の空いた鉄板から押し出して麺状にします。

プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出したヘルシーな郷土料理です。


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