今回作ったのは、タコ飯です*
先日の天草日帰り旅行のお土産、タコの干物を使って♪
そのタコの干物がこちら↓
リップルランドという道の駅で買ってきました*
リップルランドの道の駅は、海水浴場のすぐ近くにあるんですが、
その脇に、タコのオブジェも2つ。
リアルで巨大(・∀・;)なのと、可愛らしいものがありました。
その辺は、タコの産地なのかな~。
と、思いながら記念撮影もしたりして。
楽しい思い出にひたりながら、今回はタコ飯の話。。。
こちらのタコを、ハサミできざみます。
ご飯3合分に、干しだこ3枚使えば、絶品のお味☆
お米を3合洗って、水を3合分に合わせ、干しだこ投入。
更に水を30㏄程足します。
で、炊飯したらできあがり♪
追加の調味料は必要ありません。
ご飯だけで、何杯も食べたくなっちゃう*
タコの出汁がほんのりしみてて、めちゃ美味しいです。
これ、絶対おすすめ♪
こちらの干しダコは、4枚入りで600円ちょっとくらいだったかな?
これまた、あいまい。。。(ごめんなさい)
お米1合に対して、干しダコ1枚と覚えてください。
お米3合に干しダコ1枚でも、それはそれで美味しいです。
お好みで、試してみてください♪
炊き込みがご飯大好きな私ですが、またまた美味しそうな炊き込みご飯♪
かに屋さんのかにめしです
とってもおいしそうですよね*
食べてみたいな~(*^_^*)
そして、先日行ってきた秋の陶器市で購入した、益子焼のお椀で
美味しそうなかに飯の写真をたくさん撮ってみたいです
ただ今、モニター募集中♪
2013年12月2日まで参加できますよ~*
【かにめし】グルメモニター5名募集!料亭風かに炊き込みご飯の感想と盛り付け写真