haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

天草土産その2*タコ飯を作りました♪

2013-08-06 07:20:00 | レシピ


今回作ったのは、タコ飯です*



先日の天草日帰り旅行のお土産、タコの干物を使って♪

そのタコの干物がこちら↓



リップルランドという道の駅で買ってきました*





リップルランドの道の駅は、海水浴場のすぐ近くにあるんですが、

その脇に、タコのオブジェも2つ。

リアルで巨大(・∀・;)なのと、可愛らしいものがありました。

その辺は、タコの産地なのかな~。

と、思いながら記念撮影もしたりして。

楽しい思い出にひたりながら、今回はタコ飯の話。。。



こちらのタコを、ハサミできざみます。

ご飯3合分に、干しだこ3枚使えば、絶品のお味☆

お米を3合洗って、水を3合分に合わせ、干しだこ投入。

更に水を30㏄程足します。

で、炊飯したらできあがり♪

追加の調味料は必要ありません。



ご飯だけで、何杯も食べたくなっちゃう*



タコの出汁がほんのりしみてて、めちゃ美味しいです。

これ、絶対おすすめ♪



こちらの干しダコは、4枚入りで600円ちょっとくらいだったかな?

これまた、あいまい。。。(ごめんなさい)

お米1合に対して、干しダコ1枚と覚えてください。

お米3合に干しダコ1枚でも、それはそれで美味しいです。

お好みで、試してみてください♪




炊き込みがご飯大好きな私ですが、またまた美味しそうな炊き込みご飯♪

かに屋さんのかにめしですkirakira2

かに屋さんのかに炊き込みご飯セット

とってもおいしそうですよね*

食べてみたいな~(*^_^*)
そして、先日行ってきた秋の陶器市で購入した、益子焼のお椀で
美味しそうなかに飯の写真をたくさん撮ってみたいですsymbol4

ただ今、モニター募集中♪

2013年12月2日まで参加できますよ~*

【かにめし】グルメモニター5名募集!料亭風かに炊き込みご飯の感想と盛り付け写真