日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。
今回は、GABANガラムマサラを使った、
簡単ひき肉のレタス巻のレシピです*
<6人分:レタス巻き6個分>
━材料━
レタスの葉 6枚
合いびきミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
ガラムマサラ 小さじ2
ペッパーソルト 小さじ1
(なければ、一般的な塩コショウで)
━作り方━
①レタスの葉をやぶれないようにはずし、
皿にのせ、軽くラップをして600w1分30秒チンする。
②レタスの粗熱をとっている間に、
玉ねぎとニンジンをみじん切りにして、
フライパンで炒める。
③ある程度火が通ったら、ひき肉も加えてパラパラに
炒めて、ガラムマサラとペッパーソルトで味を整え、
火からおろし冷ます。
④粗熱がとれたレタスの水気を
キッチンペーパーで拭きとり、
粗熱がとれたひき肉を包むと、できあがり♪
ガラムマサラは、カレー粉の香りがする調味料で、
スパイシーな味になります。
ガラムマサラのかわりに、チリパウダーを入れると、
タコス味になって、これまたおいしいですよ*
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ラクラク時短料理レシピ
【レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」モニター参加中】
HBで作る、簡単フォカッチャのレシピです*
<ミニサイズ8個分>;4人分
━材料━
★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★オリーブオイル 30g
★塩 4g
★水 150g
★砂糖 6g
★ターメリック 小さじ1
★玉ねぎ粉(あれば)大さじ1
◎ドライイースト 3g
<仕上げ用>
ペッパーソルト 少々
(岩塩で可)
プロバンスハーブ 少々
(今回は、ローズマリーがなかったので、プロバンスハーブで代用しています)
━作り方━
①★の材料を全てホームベーカリーに入れる。
ドライイーストは、各々の機種の所定の場所に入れる。
ピザ生地コースで一次発酵までする。
②できた生地をHBから取出し、8等分する。
ガス抜きし、丸めて15分ベンチタイム。
(絞ったぬれ布きんをかぶせておく)
③ベンチタイム終了後、打ち粉をした台の上で、
またガス抜きをして丸め直し、12㎝程に生地を平たく伸ばす。
40℃で40分、生地が2倍になるまで二次発酵。
④二次発酵が終わったら、強力粉を付けた指で穴をあけ、
オリーブオイルを塗る。
ペッパーソルト、ハーブをトッピング。
⑤オーブンを200℃に予熱。
200℃で12~15分焼いたら、できあがり。
(ご家庭のオーブンによって、調整してください)
今回使ったのは、こちら↓
ターメリックで、黄色いかわいいフォカッチャになっています。
有機玉ねぎの粉末で、ほんのり甘みと旨みもプラス。
玉ねぎの粉末は、大さじ2くらいでもよかったかな*
これは百笑会さんが作られているもので、後日、改めてブログでご紹介します。
ペッパーソルトは、岩塩ではないみたいだけど、
お塩の粒々が大きくて、使うととっても美味しそうに見えますよ*
胡椒の味が、アクセントになります♪
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ラクラク時短料理レシピ
「炙りマスター・プチ」で「炙り料理」を作ろう。