haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ニュージーランド産純粋ラベンダー蜂蜜*ラベンダーの香り~♪

2013-08-26 16:28:00 | レシピ


昨日の記事にも書きましたが、私アロマが大好きです♪

ラベンダーももちろん、大好きな香りの一つです。

が、今回ご紹介するのは、食べ物です。

タイトルにもありますが、
はちみつ

ラベンダーの香りのはちみつなんです。



ニュージーランドの大自然の中で

一部の地域でしか採れない貴重なラベンダーの蜂蜜。



蓋を開けると、ふわ~っとラベンダーのお花の香り*

でも、思っていたほど香りが強いわけではありません。

普段から、アロマのエッセンシャルオイルの香りを楽しんでいるんで、

私の鼻はちょっとにぶいのかも(笑)

ちょこっとそのままいただいてみると、

甘さがとってもまろやかkirakira2

はちみつ独特のとんがった甘さがなく、

そのままでも、とってもおいしくいただけます*


でも、そのままでもとってもおいしいはちみつだけど、

何か作らずにはいられない(笑)

今回は、この猛暑。

冷たいスイーツを作ってみました♪

『ラベンダーのはちみつアイス』



━材料━

   卵 3個 (卵黄と卵白に分けておく)
   砂糖 10g
   生クリーム 200㏄
   はちみつ 大さじ2


━作り方━

①卵白に砂糖を入れ、
 ハンドミキサーで泡立てる。
 (角が立つくらい)


②生クリームを泡立てる。
 (8分立て)


③卵黄にはちみつを入れ、
 もったりするまで泡立てる。


④ ①②③を全て合わせて、
  混ぜる。
  タッパーに入れ、
  冷凍庫へ。


⑤2時間ほどしたら、混ぜる。
 その後、30分置きに数回混ぜたら
 出来上がり♪



香りのあるはちみつなので、あえてバニラエッセンスは入れていません。

食べてみると、濃厚なアイスに♪

後味が、ほんのりはちみつ味*

美味しい~meromero



ミントといちじくを添えてsymbol4


そして、もう一つ。

作りたかった、『はちみつレモン』



今回は、メイヤーレモンを使っています。

メイヤーレモンというのは、オレンジとレモンの掛け合わせ。

皮はオレンジっぽく、酸味がマイルドで、そのままでも食べられました。

確かに、酸味があってレモンなんだけど、オレンジの風味もあって、

そのままでも美味しい♪

このメイヤーレモン、防カビ剤不使用だったんで、選びました。

安心して食べられる♪

で、作ったはちみつれもんがこちら↓



このはちみつレモンシロップで、さっぱりしたドリンクを作ります♪

『生姜のはちみつレモンジュース』

生姜を皮ごとすりおろして、しょうが汁を絞ります。

コップに、はちみつレモンシロップ大さじ1、生姜汁小さじ1、

氷2個、水30㏄いれます。

はちみつレモンのレモンをトッピング*

できた♪



さっぱりして美味しい~♪

ちょっとピリッとするところが、大人味かな*



本当は、水じゃなくてソーダ水を入れたかったんだけど、

単純に買い忘れ。。。

今日は、2回もスーパーに行ったのに~。。。

でも、とっても美味しくできたんで、いいとします♪


こちらのラベンダーはちみつは、原料に限りがあるため、限定1,000本のみの販売。

サクラ印はちみつさんで、取り扱ってあります。

サクラ印はちみつ

とっても美味しくて、香りの良いはちみつ*

贈り物にも喜ばれそうですね♪

サクラ印ハチミツ

サクラ印はちみつファンサイトファンサイト参加中


【モニター大募集】イタリアから届いたスパークリングオレンジジュースを40名様に!