haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

百笑会さんの玉ねぎ粉入りプチパン(HB使用)*レシピ

2013-08-18 13:22:00 | レシピ




先日の記事で作っていた、百笑会さんの玉ねぎ粉入りプチパンのレシピ*

ホームベーカリーを使用しています。

チェダーチーズ入りなので、ほんのり赤みがかっているパン。

あと、ベーコンやら手作りドライトマトやら、ハーブを練り込んでいます。




早速、作り方~*

━材料━

★強力粉 180g
★薄力粉 20g
★塩   3g
★バター 10g
★水   120㏄
 ドライイースト3g

★ドライトマト 20g(セミドライのオイル漬け。荒くきざむ)
★オレガノ  小さじ2
★玉ねぎ粉  大さじ2(7g)
★ベーコン  40g(粗みじんぎり)
プロセスチーズ 50g(5~10㎜角に切る)

━作り方━

①ホームベーカリーに★の材料を全て入れる。
 ドライイーストは、所定の場所へ。
 パン生地コースでセットし、ミックスコールありにする。

②ミックスコールでプロセスチーズを投入。

③生地ができたら、取り出してひとまとめにし、
 ボールの中でベンチタイム15分。
 濡れ布きんをかけておく。

④8等分にし、ガス抜き。
 丸めて、オーブンシートをしいた鉄板に並べる。




⑤40℃で40分二次発酵。

⑥取出し、オーブンを180℃予熱。



⑦キッチンハサミで十字に切れ込みを入れる。

⑧180℃~190℃のオーブンで、13分~17分焼いたら
 できあがり♪ 








百笑会さんの玉ねぎ粉
こちら↓で取り扱ってあります*
無農薬米・野菜・健康果実の産地直送 ふるさと21(Yahoo)

ふるさと21ファンサイト参加中