haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

アロニア果汁で、ハンバーグソースを作ってみました*

2014-03-28 20:16:00 | 健康食品・美容飲料


今日は、ハンバーグを作りました♪



ハンバーグは普通に作って、オールスパイスと鶏ガラスープの素(顆粒)を少し加えています。

今回は、ハンバーグソースに、
アロニア果汁を使っているんですよ。


アロニア果汁は、以前ご紹介しましたね*

詳しくはこちらの日記に書いています↓
アロニア果汁100%ジュースで錆びない身体に~
アロニア果汁100%ジュース(その2)リンゴジュース割りで♪





↑こちらが、アロニア果汁です。




見た目は、ブドウジュースみたいだけど、
ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有しているというのが、特徴です。



↑そして、見て!

有機JAS認証マークがついています☆

これって、オーガニックっていうことですよね。

身体にいいものだから、安心して飲めるというのは、うれしいことですね(*^_^*)


ほんとに、お砂糖すら無添加のアロニアジュース。

ポリフェノールが沢山入っている分、
その渋みが特徴。

今回は、その風味を生かしたソースを作ったわけです。

といっても、私お気に入りの赤ワインのソースをちょっとアレンジしたもの。


<材料>

  アロニア果汁 50㏄
  チューブにんにく 5㎝
  
  ウスターソース  大さじ2
   刺身醤油    大さじ1
カロリーカットシュガー 大さじ1/2



*作り方です~*


小鍋にアロニアジュース50㏄と
チューブにんにく5㎝程を入れて、火にかけます。

ふつふつしてきたら、
ウスターソース大さじ2、刺身醤油大さじ1、
カロリーカットシュガー大さじ1/2を入れ、
少し煮詰めたらできあがりです♪

甘辛で、これがとっても美味しいんです*




カロリーカットシュガーの代わりにお砂糖を使うなら、
小さじ2入れてください*


我が家では、これをお野菜にかけていただいたりもします。





美味しかったです~♪

アロニア果汁の爽やかな甘い風味も、このソースに合っていると思います♪

赤ワインみたいに、アルコールを飛ばさないと!って、気にしなくていいし、
子供さんにもいいかも☆


ちなみに、今回のお皿も益子焼です*



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