風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
忘れないうちに 忘れないように
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私の好きなイギリスの詩人 クリスティナ ロセッティとつながる人々

・画家・詩人ダンテ・ガブリエル・ ロセッティは兄 ・西條八十 ・三井ふたばこ(西條嫩子) ・宮澤賢治  ・金子みすず

今夜の夕食 まぐろのなかおち丼とアナゴの天ぷら

2008-12-18 | 
散歩に行った夫が「まぐろのなか落ち」と「アナゴ」と「秋刀魚のすり身」を買ってきた。

「まぐろは丼、アナゴは天ぷらがいいなぁ」と夫。
天ぷらは今夜でなくても良いと思うけれど夫の言うとおりにする。


先日のまぐろ丼は美味しくなかった。
材料をあるものだけにしたので物足りなかったのだ。
今日は「しその葉」「細い青ネギ」「白ゴマ」「とろろ」を購入。
白ゴマを切るのはなかなか面倒。
でもこれが一段と美味しくするという。

天ぷらは一番最後にあげたほうが良いので下ごしらえをしておく。
アナゴ・まいたけ・ブロッコリー・かぼちゃ。

秋刀魚のすり身にショウガや味噌、片栗粉をビニール袋に入れてコネコネ。
ごぼうと大根をまず煮る。

お酒を飲みたいらしいので 
順序を変えて 天ぷらを揚げる。
天ぷらは部屋に臭いがこもるけれど作るのも食べるのも好き。

海苔も切って彩りよく「まぐろ丼」を盛り付ける。
みそ汁は最後。

マグロ丼は先日より美味しく出来たと思い
「どう~?」と聞いたら「味が薄い」という。

私はいつも薄味なので
マグロに下味をつける時も、醤油が少なかったのだと思う。

「小皿のわさびとしょうゆ付けてね」といったけれど
「付けない」とおっしゃいます。
わさび醤油をちょっとでも加えれば 絶対美味しいのに。



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