京セラドームでの日本ハムvsオリックスは3-6で負け、今期初のカード負け越しで借金生活に突入…。でもこのままズルズルと行く気はしないんだよなあ、去年までとはそこが違う。それでこのまま帰宅してもいいのだが、明日も休みなので…。
今年初の難波千日前のアムザへ!実は最近まで改装工事をしてて、サウナが使えないとか露天風呂が使えないとか制限が多くあったけど無事にグランドオープン。野球シーズンになればこそ使う場所でコロナ禍までだとアパホテルも4,000円くらいで泊まれたので使わないこともあった。しかし最安の日曜の夜でも6,000円はするし、平日は1万円を超えることがザラになってきたのでどうかな?コロナ前は万博を見越してホテル新築ラッシュで供給過剰で安かったし、コロナ2類時代は需要が蒸発して安かった。でもアパホテルがうまいことをやったのはコロナ療養ホテルにいち早く手を上げたり、国際空港そばの待機ホテルとしても手を挙げたこと。
今夜は1泊3,200円ですが、200円追加して快眠カプセルへ。200円追加すると掛け布団が毛布から羽毛布団に変わり、マットレスが追加されます。追加しないと翌朝腰が痛い。まず風呂・サウナに入るけど確かに改装されたというか、壁や天井を張りなおしたということだね、確かにタイルが一部傷んでたから。
夜20時頃になって夕食にするため一時外出しよう。ここの食堂の飯はそんなに旨くは無い。餃子頼んだら皿におろしにんにく添えてある。追加用らしいけど、餃子のニンニクって中に入って火を通してあるからいいのであって生では…。それに定食を頼むと味噌汁があるのに小さな素うどんがついてきて、汁攻めしてきます。普通はどっちかでしょう、うどん付くなら味噌汁はいらない。それでご飯物がいいか麺類がいいか…。久しぶりにあそこに行こう、ここから3分程度とご近所。
やってきたのは中華そばふじいだけども行列ができている。そんなに人気店になったの!以前も混んではいたがここまでは見たことが無い。しかも並んでいるのみな若者!なにかでバズッたのか。
店の前を「この店、行列できるほど人気なんだ」という声を聴きながら待つこと50分くらいか、途中で離脱して吉野家にしようかと心が折れかけたけど、この店のラーメンは旨い。目の前に並ぶカップルが見せつけるようにいちゃついても辛抱して並んだ。ようやく店に入り食券を買って見渡すけど、やはり客は若者ばかりで私が一番ジジイじゃないかと思えてくる。そして女の子だけとかひとりでカウンターで食べている子とか、特段女の子ひとりで入りやすい店というわけでもないだろうに…でもそんな状態。
味は濃くすることはできません。麺は普通で、背脂は多めでネギも多めで。待つこと暫し、カウンター席で目の前で炒飯を煽っているのを見ながら待つ。サイドメニューは炒飯と餃子しかないが、周囲見ても殆どの客が炒飯をオーダーしている。
勿論私も、頼んだのはチャーハン定食で1人前の炒飯にしてはちょっと少ない気もする。ほかに半チャーハン定食もあって間違えたかなと思えたが、隣に座った客も同じものを頼んで同じ量だったからこんなものか。食べてもいいけどラーメンを待とう。
看板メニューの中華そばの大盛り、正統派の醤油ラーメンにチャーシューとネギ。ネギ多めを頼むとカップに入ったネギがいっしょに出てくるからそれを追加。背脂もゴロゴロっとした感じでいいね。
とにかくこの店のスープが好きだ、濃いめできりっとした塩気の醤油ラーメン。それに細麺のストレート麺で少し固めに茹でてあるのがよい。これにバリカタは合わないと私は思うね。バリカタといえば博多ラーメンだけど、地元の人は普通で頼む人のほうが多いと最近知ったし、カタで食べるにしても替え玉はヤワにするとまるで違う料理というか、一杯で二度おいしいというので去年やったけど確かにそうだと思う。背脂が甘くておいしいし、炒飯もぱらぱら感があり味の濃さがよい。薄いと物足りないし濃いと塩辛いだけだから。この店の評価が軒並み高いというのが分かるが、初めて入った時って奈良の腐れ縁と飲んだ後に、ラーメン喰いたくて彷徨ってたまたま見つけて入って旨かった!というやつ。あとから評価を見てなるほどな、自分の嗅覚は鈍ってないと思ったほど。
アムザに戻ってから検索してみたら、かまいたちの山内が絶賛しているんだって。それで若者が並んでいたのか?それは違うか。ギャロップ林のYouTube動画(チャーハン林)もヒットしたけどあれは当てにならん。一度だけ絶賛していた店の炒飯食べたことがあるが、べちゃっとしてて味も薄くていいとこなし。
おつかれ生でした~。
国内旅行ランキング
今年初の難波千日前のアムザへ!実は最近まで改装工事をしてて、サウナが使えないとか露天風呂が使えないとか制限が多くあったけど無事にグランドオープン。野球シーズンになればこそ使う場所でコロナ禍までだとアパホテルも4,000円くらいで泊まれたので使わないこともあった。しかし最安の日曜の夜でも6,000円はするし、平日は1万円を超えることがザラになってきたのでどうかな?コロナ前は万博を見越してホテル新築ラッシュで供給過剰で安かったし、コロナ2類時代は需要が蒸発して安かった。でもアパホテルがうまいことをやったのはコロナ療養ホテルにいち早く手を上げたり、国際空港そばの待機ホテルとしても手を挙げたこと。
今夜は1泊3,200円ですが、200円追加して快眠カプセルへ。200円追加すると掛け布団が毛布から羽毛布団に変わり、マットレスが追加されます。追加しないと翌朝腰が痛い。まず風呂・サウナに入るけど確かに改装されたというか、壁や天井を張りなおしたということだね、確かにタイルが一部傷んでたから。
夜20時頃になって夕食にするため一時外出しよう。ここの食堂の飯はそんなに旨くは無い。餃子頼んだら皿におろしにんにく添えてある。追加用らしいけど、餃子のニンニクって中に入って火を通してあるからいいのであって生では…。それに定食を頼むと味噌汁があるのに小さな素うどんがついてきて、汁攻めしてきます。普通はどっちかでしょう、うどん付くなら味噌汁はいらない。それでご飯物がいいか麺類がいいか…。久しぶりにあそこに行こう、ここから3分程度とご近所。
やってきたのは中華そばふじいだけども行列ができている。そんなに人気店になったの!以前も混んではいたがここまでは見たことが無い。しかも並んでいるのみな若者!なにかでバズッたのか。
店の前を「この店、行列できるほど人気なんだ」という声を聴きながら待つこと50分くらいか、途中で離脱して吉野家にしようかと心が折れかけたけど、この店のラーメンは旨い。目の前に並ぶカップルが見せつけるようにいちゃついても辛抱して並んだ。ようやく店に入り食券を買って見渡すけど、やはり客は若者ばかりで私が一番ジジイじゃないかと思えてくる。そして女の子だけとかひとりでカウンターで食べている子とか、特段女の子ひとりで入りやすい店というわけでもないだろうに…でもそんな状態。
味は濃くすることはできません。麺は普通で、背脂は多めでネギも多めで。待つこと暫し、カウンター席で目の前で炒飯を煽っているのを見ながら待つ。サイドメニューは炒飯と餃子しかないが、周囲見ても殆どの客が炒飯をオーダーしている。
勿論私も、頼んだのはチャーハン定食で1人前の炒飯にしてはちょっと少ない気もする。ほかに半チャーハン定食もあって間違えたかなと思えたが、隣に座った客も同じものを頼んで同じ量だったからこんなものか。食べてもいいけどラーメンを待とう。
看板メニューの中華そばの大盛り、正統派の醤油ラーメンにチャーシューとネギ。ネギ多めを頼むとカップに入ったネギがいっしょに出てくるからそれを追加。背脂もゴロゴロっとした感じでいいね。
とにかくこの店のスープが好きだ、濃いめできりっとした塩気の醤油ラーメン。それに細麺のストレート麺で少し固めに茹でてあるのがよい。これにバリカタは合わないと私は思うね。バリカタといえば博多ラーメンだけど、地元の人は普通で頼む人のほうが多いと最近知ったし、カタで食べるにしても替え玉はヤワにするとまるで違う料理というか、一杯で二度おいしいというので去年やったけど確かにそうだと思う。背脂が甘くておいしいし、炒飯もぱらぱら感があり味の濃さがよい。薄いと物足りないし濃いと塩辛いだけだから。この店の評価が軒並み高いというのが分かるが、初めて入った時って奈良の腐れ縁と飲んだ後に、ラーメン喰いたくて彷徨ってたまたま見つけて入って旨かった!というやつ。あとから評価を見てなるほどな、自分の嗅覚は鈍ってないと思ったほど。
アムザに戻ってから検索してみたら、かまいたちの山内が絶賛しているんだって。それで若者が並んでいたのか?それは違うか。ギャロップ林のYouTube動画(チャーハン林)もヒットしたけどあれは当てにならん。一度だけ絶賛していた店の炒飯食べたことがあるが、べちゃっとしてて味も薄くていいとこなし。
おつかれ生でした~。
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