久しぶりに料理の手前をブログアップしてみます。
僕が大好きな料理の集まり【三木会】がコロナ感染予防でお休みになって以来、なんか料理の腕が前進してないような気持ちです。
3月からだったかな・・今月までお休みで10月から感染状況を判断して再開されると聞いています。
そんな中、今日はカラスカレイ(解凍)を煮つけにしようと買って来ました。
誰でもできる簡単料理、魚の煮付け料理です。
それも、煮付ける時間はたったの5分程度です。
味は最高! 料亭の味です。
まず、買ってきたカラスカレイを準備
煮汁 の準備です
今日は白身の魚です
・水 2/3~1カップ
・みりん 大さじ 2杯
・砂糖 大さじ 3~4杯
・醤油 1/3~1/2カップ
ちなみに 青魚の煮汁 は
・水 2/3 カップ
・みりん 大さじ 2~3杯
・砂糖 大さじ 4杯
・醤油 1/2カップ それと 生姜をきざんで準備します
白身魚用の 煮汁を鍋に入れました
コンロに掛けて、沸騰してきたら魚を入れます
すぐに落し蓋をして、強火で5分
5分経ったら、火を止めて皿に取り上げます
煮汁だけを火に掛けてお好みの濃さに水を飛ばします
お皿の魚に掛けて出来上がりです
こんなに簡単な料理、味は最高!ですよ
今日はかぼちゃの煮物も作りました
この煮汁は別の汁を準備して煮付けました。
さあ、今晩の調理は終わりました
仕事が終わったらすぐに食べれますよ!
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