緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

カラスカレイの煮付け 料亭の味・・・佐賀有田町2020.9.15

2020-09-15 12:21:25 | 有田町食改善 三木会

久しぶりに料理の手前をブログアップしてみます。
僕が大好きな料理の集まり【三木会】がコロナ感染予防でお休みになって以来、なんか料理の腕が前進してないような気持ちです。

3月からだったかな・・今月までお休みで10月から感染状況を判断して再開されると聞いています。
そんな中、今日はカラスカレイ(解凍)を煮つけにしようと買って来ました。

誰でもできる簡単料理、魚の煮付け料理です。
それも、煮付ける時間はたったの5分程度です。

味は最高! 料亭の味です。

まず、買ってきたカラスカレイを準備

煮汁 の準備です
今日は白身の魚です
・水   2/3~1カップ
・みりん 大さじ 2杯
・砂糖  大さじ 3~4杯 
・醤油  1/3~1/2カップ

ちなみに 青魚の煮汁 は
・水   2/3 カップ
・みりん 大さじ 2~3杯
・砂糖  大さじ 4杯 
・醤油  1/2カップ   それと 生姜をきざんで準備します

白身魚用の 煮汁を鍋に入れました

コンロに掛けて、沸騰してきたら魚を入れます

すぐに落し蓋をして、強火で5分

5分経ったら、火を止めて皿に取り上げます
煮汁だけを火に掛けてお好みの濃さに水を飛ばします

お皿の魚に掛けて出来上がりです

こんなに簡単な料理、味は最高!ですよ

今日はかぼちゃの煮物も作りました
この煮汁は別の汁を準備して煮付けました。

さあ、今晩の調理は終わりました
仕事が終わったらすぐに食べれますよ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電動アシスト自転車の旅 北の... | トップ | 秋の空は気まぐれ 天山を楽し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事