患者さんとの会話は面白い話しがいっぱいです
中でも料理に関する話しは最高です
今回は 大根の漬物と 白菜に挑戦しました
大根は 有田駅前の 徳久八百屋さんで 3本 100円で買って来ました
なんでこんなに安いのか、みごとな安さでした
この安い大根も 患者さん達からの情報です
6本買って来ました
皮を剥いて
二つに切り さらに 4枚に切ります
切ったら ポリ容器 の中へ
そして、酢・塩・砂糖・柚子を入れていきます
分量は
大根が多い時は 大さじと言われても・・・
塩 大さじ1= 18gr
砂糖 大さじ1= 9gr あとは計算してください
柚子です
この状態で 半日もしたら
もう食べれるような出来ですが あと 1日でも置いたら 完璧です!
次は 白菜です
切って 外に干しました 2晩ほど外に干しっぱなしにしました
塩をまぶしながら ポリ容器に入れて 1日
水が上がって来たので 絞って 取り出して 水は捨てて
次は本漬けです
昆布と こしょうを刻んで 葉の中に混ぜながら 漬けました
出来上がりは
美味しく出来ました!
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