第三木曜 日に集まる 三木会 コロナで調理ができなかった期間が続きましたが、やっと 調理スタートです。
今月は祇園まんじゅう がメニューに入っていると聞いて、ワクワクして参加しました。
今日の参加者は 約40名
社会福祉協議会からも お話が聞けました。
高齢化が進んだ有田町 我々みたいに調理をしたり、講座を聞いたり、同じ趣味を持った方々との会話はとても脳の活性化には良いと・・・
男性の脳みそは 約1.4kg 女性は 約1.3kg だそうで、約1kg・・・1kg と言えば頭に浮かべるのは 砂糖 1kg でしょうと
そんな 重い頭は すこしづつ減っていってますよ・・・・ だって
有田町で ひとり暮らしのお宅が多いのは
① 中樽区 ② 戸杓区 ③ 大野区
有田町で 高齢化率が高いのは
① 大樽 ② 古木場 ③ 上幸平
有田町で 子供の人数が多いのは
① 黒牟田 ② 戸杓 ③ 北の川内 らしい・・・
今日のメニューは
筑前煮
かけあい
ゆきのおつゆ
ぎおんまんじゅう
参考
いもねり
今日 楽しみにしていたのは ぎおんまんじゅうでした
覚えましたので、家庭でも 作ることにします。
2023 2 16 有田町 三木会
,
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます